Найти в Дзене

Аудиосказка "Сказки старого Изгара"

Сказка о том, что все всегда врут и что два блюда на ужин лучше, чем одно.

Аудиоверсия сказки Максима Смотрина.

Иллюстрации: Наталья Акимова.

Трек доступен в формате МР3 по адресу: https://yadi.sk/d/ZFtPGsNcHKnGGQ

Также текст можно прочитать на стр. 404-411 сборника "Заповедника Сказок-2018": https://yadi.sk/i/n8scjvC0hJMn6Q и ниже:

Все мы любим сказки о делах давно минувших дней. Особенно, когда их рассказывает дед или бабушка. Родители так не умеют, согласитесь. Наверное, именно поэтому они детей «на лето» отправляют к старикам. А не только потому, что сами хотят отдохнуть от своих чад.

***

Склонялся к закату последний день лета.

— Деда, а деда! — Молодой, да ранний Флам насел на старика Изгара. — Ты обещал сегодня ещё интересных историй!

— Раз обещал, так за чем дело стало? О чём ещё хотел бы ты услышать? — Изгар тряхнул седой головой. Ну, куда деваться от сорванца? Некуда. — Про людей, гномов, эльфов? Или о ком-то ещё?

— О них я уже наслушался. — Флам насупился. — А вот о драконах — ни разу.

— Можно и о драконах. — Согласно кивнул Изгар. — Но знай, что не бывает историй только о драконах, поэтому наберись терпения, внучок. И слушай…

В стародавние времена, когда мир был так юн, что люди ещё были в диковинку, а эльфа можно было запросто встретить на просёлочной дороге, случилась эта история. В одной придорожной таверне с броской вывеской «Драконоборец» за широким столом собралась большая шумная компания. Кого в ней только не было: и эльфы, и гномы, и люди. Пиво, вино и мёд лились рекой. И такой же рекой текли серебро и золото в мошну трактирщика. Тот не переставал удивляться, что не пустеют кошельки у буйных гостей, да знай себе подавал выпивку и закуску. И, навострив уши, слушал дивные россказни собравшихся

гуляк. Один герой, едва держась на ногах от выпитого, хвастался, что победил дракона, подстрелив на лету заговорённой стрелой из эльфийского лука, после чего еле смог увезти на лошади несметные сокровища из драконьего логова. Другой потрясал

давно не чищеным мечом и клялся, что-де это не ржавчина на нём, а истинно драконья кровь — он, мол, подкараулил дракона спящим и заколол, и теперь седельные сумки его пони полны золота и драгоценных камней из тайной драконьей сокровищницы. Третий махал двуручным топором, рассказывая свою байку. А четвёртый тряс копьём… В общем, на этой ярмарке драконоборцев каждый был победителем. И тут в один из вечеров, в разгар бесчинств и угара, в таверну зашёл щупленький рыжий паренёк с арфой в руках. От него, конечно же, немедля потребовали рассказать историю, как он сражался и победил дракона. Самые ушлые успели предположить, что парнишка уморил чудовище игрой на арфе, после чего, ясное дело, обокрал. Но тот в ответ покачал головой.

— Я не грабил дракона, — сказал он. — Но я знаю, что дракон ищет тех, кто стащил у него сокровища, пока он отсутствовал. Дракон встал на след похитителей и… — Последовала короткая пауза, за время которой все враз протрезвели и затаили дыхание. — …и уже спалил соседнюю деревеньку.

Драконоборцы выбежали во двор и с ужасом увидели зарево на горизонте. Панический страх охватил каждого — они называют это «драконобоязнью». Хитрое словечко для оправдания собственной трусости, согласись, Флам. Побросав оружие, лошадей и поклажу, эти храбрецы вместе с трактирщиком удрали в ночь, только пятки засверкали. А дракон — да, ты правильно догадался, это был он — сбросил с себя человеческое обличье и потушил горящие в поле скирды, которые он сумел выдать за сожжённую деревню. Затем, плотно поужинав лошадьми и пони, он, довольный, вернулся в своё логово, вернув все украденные сокровища.

— Так что запомни, Флам…

— Знаю, знаю: воровать — плохо.

— Это верно, но самое главное запомни: все врут. Не важно, по-крупному или в мелочах. Люди, эльфы, гномы — все, кто ходит по земле. Драконы, впрочем, тоже не гнушаются обмана. — Изгар хихикнул.

— И дракон никого не убил? — Флам явно был разочарован. — Ведь воров за их преступление следовало предать огню! Неправильный какой-то у тебя дракон, дедушка.

— Ты плохо слушал, внучок. Я же сказал: «Все. Всегда. Всем.Врут. — Четыре великих "В"».

— Я ничего не понял, — Флам снова насупился.

— Ничего, подрастёшь — поймёшь. — Изгар погладил мальца по голове. — Сейчас я расскажу тебе ещё одну историю…

— Такую же непонятную?

— А это как будешь слушать…

В давние времена, когда мир уже повзрослел, окреп и возмужал, когда храбрые рыцари уже начали сражаться за принцесс, которых никто не хотел брать в жёны по доброй воле, а только за прилагающееся к ним приданое, жил-был одинокий дракон.

И прослышал он, что в далёком королевстве, лететь до которого три дня и три ночи без остановок на обед и сон, объявлен турнир. Разумеется, за сердце красавицы, как же иначе. Звали её, стало быть… совсем я запамятовал, Флам. А, нет, вспомнил: Лайя. Красавица Лайя, да… Дракон, приняв человеческое обличье, участвовал и победил в турнире. И принцесса досталась ему. И всё её приданое, включая полкоролевства. Но случилось неожиданное: едва взглянув на принцессу, он влюбился, словно глупый мальчишка. Потому что принцесса, и впрямь, была прекрасна, а не как обычно. И примнилось ему, что Лайя отвечает ему взаимностью. Скажи я сейчас, что жили они долго и счастливо, тут, казалось бы, и истории конец. Но нет… Скоро сказка

сказывается, и ещё скорее сказка заканчивается. Родила принцесса очаровательную дочурку, огневолосую красотку — ни дать ни взять, в отца удалась. И тут Лайю будто подменили. Капризной стала. «Любишь меня?» — спрашивала она, когда ей хотелось чего-либо. — «Я люблю тебя!» — отвечал ей очарованный дракон, томясь в человеческом облике, и всегда был готов исполнять любые её прихоти. Построил для неё замок из облаков и звуков арфы. Вырастил для неё благоухающий сад, где круглый год

цвели розы. Золото и драгоценности, которые у него были, — всё легло к её ногам. Он даже решился полететь в далёкую и опасную северную страну, чтобы привезти для своей Лайи шубу из песца. Коварный это и дорогой зверёк, скажу тебе, Флам. Шубы из его меха непомерно дороги, потому что изловить этого зверька необычайно сложно: никто и никогда заранее не знает, когда и куда песец придёт. Зачем шуба понадобилась Лайе в её благословенном тёплом краю — поди знай. Из-за этой самой шубы отсутствовал дракон целый месяц, а когда вернулся, то обнаружил, что Лайя сбежала, бросив дочь на попечение кормилицы.

Сбежала с каким-то нищим рыцарем, которого он честно победил в финале турнира. Оставила за собой устеленную розами кровать, выложив лепестками слово «прости». Представляешь себе картину, Флам? Пустая кровать, розы… и песец. Погнался в гневе дракон и настиг беглянку с полюбовником. Взглянул напоследок в их искажённые ужасом лица, и…

Изгар замолчал. И Флам долго молчал, размышляя: отпустил дракон свою неверную или же сжёг вместе с соперником.

— Есть одна абсолютная глупость, Флам, — промолвил, наконец, Изгар. — Она заключается в трёх словах: я тебя люблю! Ими слишком часто сотрясают воздух. Кричат или шепчут: «Я тебя люблю!» Но слова то ли падают в бездонный колодец, то ли

улетают в бесконечно пустое небо. Никому и в никуда…

— Если слова не рождают эха в колодце или не резонируют в аэре, то для чего их произносить? — Флам не догадывался, что его устами прозвучала древнейшая мудрость.

— …так что не торопись жениться, внук. — Изгар будто не услышал вопроса. — Присмотрись, хорошенько обдумай сначала, чтоб не пришлось воспитывать детей в одиночку.

После этих слов дед и внук долго молчали.

— Дед? — промолвил Флам наконец.

— А?

— Слушай…

— Нет, это ты слушай. — Прервал его старик, возвращаясь из омута мыслей. — Последняя история, мой неугомонный Флам. — Дед Изгар закашлялся. — Холодает, пора в тепло.

— Ну, дед…

Изгар был непреклонен:

— Я сказал последняя, значит последняя. И не спорь!

Флам смиренно вздохнул. Перечить деду, когда тот в таком настроении, бессмысленно.

Так вот, внучок. Когда горы были такими же старыми, как солнце в небесах, а людской род был юным, как новорождённый месяц, у восточного подножия горного кряжа, точь-в-точь такого же, как наш, выросло королевство Рассвета. И жители его поклонялись Солнцу, прося силы и мудрости. А у западных отрогов поднялось королевство Заката, славившее Луну и Звёзды. Одни радовались дню и проклинали ночь. Другие всегда ждали сумерек и костерили Солнце. И, разумеется, между двумя королевствами возникла вражда, не изжитая и по сей день. То одни на других нападут, потому что звёзды на небе так сошлись. То другие жгут чужие поля, потому что на Солнце вспышки. А в горной пещере жил старый и мудрый дракон. И охотился он как на востоке, так и на западе, потому что голод — не тётка, и несчастий всем должно доставаться поровну, чтобы было справедливо. Но однажды чаша терпения людей переполнилась. И был в королевстве Рассвета могучий рыцарь, который сказал: «Я убью дракона!» И был в королевстве Заката не менее могучий рыцарь, который ответил: «Нет, я убью дракона!» Рыцари двух королевств были извечными соперниками, как ты уже понял.

Повстречались они у подножья горы, откуда начиналась тропа к драконьему логову. Смерили друг друга взглядом. Едва не вызвали друг друга на поединок, чтобы в бою решить, кому первым сразиться с драконом. Но им достало ума решить, что на дракона лучше идти вдвоём. Пожали они друг другу руки и отправились в пещеру вместе, забыв о распрях. Обнажили рыцари свои мечи и храбро шагнули под тёмные своды…

— И что, деда? Убили они дракона? — Флам нетерпеливо заёрзал, подозревая, что это ещё одна недосказанная история. — Чем всё кончилось-то?

— А, ничем! Ешь давай, пока не остыло, — рыкнул Изгар, кивая на запечённых в собственных доспехах рыцарей. — Я второй раз подогревать не буду. И вообще, спать уже пора. Не то завтра нам обоим достанется от твоей вспыльчивой матушки…