Известный косметический бренд Lush прекратит взаимодействие со своими клиентами через социальные сети. В МГ узнали, зачем компаниям необходимо интернет-продвижение.
Британская косметическая компания Lush объявила о прекращении сотрудничества с социальными сетями. В компании объяснили такое поведение «нежеланием платить за то, чтобы оказаться в ленте пользователей». Lush будет общаться с клиентами по электронной почте, телефону и через сайт. Страницы бренда в соцсетях — Lush UK, Lush Kitchen, Lush Times, Lush Life, Soapbox и Gorilla в Facebook, Twitter и Instagram — вести не будут.
Решение британской фирмы вызвало неоднозначную реакцию экспертов по продвижению в соцсетях (Social Media Marketing, SMM). Некоторые даже предполагают, что уход британцев из соцсетей обернуться для компании финансовыми потерями.
- 1,5 млрд рублей — выручка компании Lush Russia за 2017 год.
Эльнара Петрова,
генеральный директор агентства экспертного маркетинга NextMedia
Чтобы понять, с чем связан данный ход Lush, мы должны принять во внимание, что дают им социальные сети: сколько они инвестируют, сколько они получают продаж, какие у них вообще есть каналы привлечения внимания общественности и процент социальных сетей в этих каналах. Допустим, если социальные сети занимают всего 5%, то, очевидно, это канал, от которого они могут спокойно отказаться, так как у них есть другие способы взаимодействия с аудиторией, минуя социальные сети — рассылка e-mail, собственный подкаст или другие инструменты. С этой точки зрения необходимо понять, они на этом сэкономят или заработают. И потом, в этом отчетном периоде они могут заработать, а затем они будут недозарабатывать за счет потери целого канала, в который вкладывались деньги, время и другие ресурсы. Что касается наших клиентов, то похожих тенденций мы не наблюдаем. Социальные сети остаются актуальным каналом продвижения для бизнеса: это и b2b-бизнес, и социальные проекты, и коммерческие организации, и малый бизнес, и микробизнес, и средние, и крупные игроки. Даже самозанятые точно так же используют инструменты smm-продвижения, так как на текущий момент они все равно остается одним из самых бюджетных и доступных, несмотря на то, что стоимость входа и конкуренция растут. Рынок smm сейчас становится агрессивным. Скорее всего Lush уходит потому, что таким образом они отвечают на агрессивность среды социальных сетей, на то, с какой скоростью меняется эта среда, становясь недружелюбной для таких компаний, как Lush. Особенно после скандала с блоггером, который вызвался рекламировать их продукцию, но получил отказ. Возможно, они не увидели другого выхода для себя, чтобы урегулировать подобную ситуацию или же это в корне расходится с их политикой и их ценностями. Поступок, безусловно, привлечет внимание и даже поддержку фанатов, но как это скажется на их бизнесе — мы увидим, спустя время.
Анна Бронникова,
руководитель отдела smm сервиса KudaGo
В любом случае это позиция самого бренда. Если говорить конкретно о Lush, то здесь дело скорее именно в позиционировании бренда: естественная и натуральная косметика, которая, так скажем, отрекается от мира digital, IT и соцсетей, которые лавиной поглощают все. Коммерческую привлекательность социальные сети однозначно не теряют, это все еще эффективный способ продвижения, тем более бренды — как российские, так и зарубежные — наоборот читают, что присутствие в социальных сетях таких, как Instagram, должно быть обязательно, так как оно ориентировано на молодежь, которая как раз и является целевой аудиторией. Особенно, если речь идет о красоте, моде, косметике. Мало того, социальные сети развиваются, объединяются с форматом интернет-магазинов. То есть оплачивать покупки можно прямо через платформы социальных сетей. Развиваются технологии виртуальной реальности, уже сейчас существует куча приложений, с помощью которых можно испробовать на себе тот или иной товар. Все это будет интегрироваться с социальными сетями. Также с развитием мессенжеров аудитория интернет-коммуникаций наращивается — происходит как раз разделение аудитории на тех, кому интереснее визуальный контент (фото и видео) и тех, кому интересно узнавать определенные новости. Но в целом, все это ориентировано на вовлеченность, на лояльность и, соответственно, на продажи.
Леонид Гарбар,
генеральный директор Stroganoff group. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада
Реальность такова, что в Интернет мы постоянно погружаемся, поэтому продвижение через ту среду, в которой все чаще оказывается потребитель — единственный верный ход в маркетинге. Те, кто ходят, например, по местам общественного питания, они превалирующую часть времени проводят в интернете и, с моей точки зрения, через социальные сети до них достучаться реальнее, чем другими способами. К примеру, один из наших проектов — ресторан ленинградской и советской кухни «Центральный», ориентирован на ностальгию. В социальных сетях есть соответствующие группы и объединения ностальгической направленности, где собираются единомышленники, вспоминающие ту эпоху. Если запустить в таком сообществе таргетированный баннер или рекламу своего проекта, то это может очень круто и эффективно сработать. И пользоваться подобными инструментами будут, пока человек пользуется Интернетом.