С наступлением весеннего периода ямы, которые зимой появляются из-за разрушения асфальтного покрытия, видны во всей красе, так сказать. Одной из причин образования углублений в асфальте стало применение дорожными службами хлорида кальция - так как это помогает противостоять обледенению. При попадании его в структуру бетона, в состав которого входит гидрооксид кальция, образуется оксид хлорида кальция, сильный окислитель, который способен разрушать бетон, несмотря на самое высокое качество асфальта.
Поможет природа
В Филадельфии ученые Дрексельского университета решили использовать в качестве добавки к раствору, которым покрывают дороги, бактерии Sporosarcina pasteurii. Если рассматривать их жизнедеятельность в природе, то стоит обратить внимание на известняк и мрамор, в образовании которых участвуют эти почвенные бактерии. Уже давно известно, что они способствуют цементированию песка.
Ремонт трещин
Американские ученые и раньше намеревались с помощью данных бактерий ремонтировать трещины в бетонных конструкциях.
Так что идея ремонта асфальтных дорог с использованием Sporosarcina pasteurii не совсем нова, но вполне может дать положительные результаты. Замысел ученых состоит в том, что естественное цементирование Sporosarcina pasteurii не будет реагировать на соли, применяемые против гололеда.
Опыты прошли удачно
Исследователи провели опыт с образцами бетона с присутствием бактерий. Некоторые образцы отличались от других наличием питания, чтобы микроорганизмы могли в размножаться. Опыт показал что такой бетон в аналогичной зимней дорожной среде выдерживает испытания. Образцы не разрушились, показатель содержания разрушителя - оксида хлорида кальция в них сводился к минимуму. И вдобавок маленькие помощники человека ещё и аккумулируют карбонат кальция, что также делает состав прочнее.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо!