Квадрант Скиннера
Поговорим об оперантной дрессировке. Теоритечские основы под нее подвел Фредерик Скиннер, популяризовала Карен Прайор, и сегодня оперантными методами с успехом пользуются миллионы дрессировщиков во всем мире. Их главное отличие от классических аверсивных методов - в полном отсутствии насилия над животным. Потому что насилие разрушает связь между собакой и человеком. А кроме того, причинять боль существу, которое от тебя полностью зависит, - аморально и абсолютно неэтично.
В том, как работает оперантное научение, невозможно разобраться без квадранта Скинера, давайте посмотрим, что он из себя представляет.
У него всего 4 сегмента, которые стоит как следует изучить, проанализировать и запомнить - вся дальнейшая работа с животным построена на этих методах.
Из исследований Скиннера мы также узнали, что поведение, которое подкрепляется имеет тенденцию повторяться чаще, а поведение, которое не подкрепляется - постепенно угасает. Берем на вооружение.
Собаки устроены так, что им абсолютно бесполезно запрещать какое-либо действие не предлагая альтернативу, то есть если вы не хотите, чтобы собака тянула поводок, вы должны обучить ее ходить на провисшем поводке, чем чаще вы будете покупать такое поведение (для особо злостных рецидивистов может потребоваться не один месяц регулярных тренировок), тем чаще оно будет повторятся, а противоположное, за которое не хвалят, - угасать! Просто? Пока да.
А наказывать? Надо ли наказывать? И как хвалить?
Об этом и квадрант Скиннера:
1. Положительное подкрепление. В жизнь собаки добавилось что-то хорошее. Собака демонстрирует желаемое поведение и получает подкрепление. Например, мы хотим, чтобы собака села(если она еще не обучена) - ждем, когда она сама сядет и даем кусочек лакомства.
2. Положительное наказание. В жизнь собаки добавилось что-то плохое. Собака демонстрирует поведение и получает наказание. Например, собака залезла на диван, а хозяин ее ударил.
3. Отрицательное подкрепление. Что-то плохое убирается из жизни собаки. Так построено все обучение на механике. Допустим, мы даем собаке команду "лежать" и второй рукой прижимаем ее к земле. Собака ложиться, чтобы избежать нашего давления, таким образом она избавляется от боли.
4. Отрицательное наказание. Из жизни собаки убирают что-то хорошее, к чему она стремиться и чего она в данные момент желает. Например, наша собака прыгает на дверь, потому что хочет пойти гулять, а мы ждем, когда она успокоится, сядет и только тогда даем ей желаемое - свободный выход на прогулку.
Мы рассмотрели самые-самые простые случаи, на самом деле встречаются гораздо более запутанные прямо таки детективные истории и нам надо очень хорошо разбирается в мотивациях и последствиях, чтобы понимать, в чем была причина поведение и что на самом деле мы в данный момент поощрили.
Кинологи, работающие в позитивном ключе в основном используют методы положительного подкрепления и отрицательного наказания. Потому что они наиболее мягкие и позволяют нам выстраивать уважительные и честные отношения с нашими питомцами.
Изображение Pixabay