ООО «Руском» требует выплатить ему 30 млн за землю под строительство молочного завода в Моргаушском районе
В Арбитражный суд Чувашии поступило исковое заявление ООО «Руском» о взыскании 30 млн 74 тыс. 811 рублей с компании «Сычуань-Чувашии» за проданную ей землю площадью 40 га в Моргаушском районе. Речь идет о знаменитом участке, на котором китайские инвесторы собирались построить молочный завод. Уже подтверждено, что иск подан в соответствии с требованиями Арбитражного кодекса и подлежит принятию к производству. Процесс обещает быть очень громким, поскольку к скандальному проекту привлечено внимание широкой общественности и федеральных СМИ. Ролики о попытке размещения предприятия рядом с деревней Эхветкасы вопреки воле ее жителей набрали сотни тысяч просмотров. Но при этом подоплека сделки так и оставалась за семью печатями. Возникало множество вопросов, остававшихся без ответов. Теперь же могут всплыть удивительные подробности этого соглашения, о котором якобы никто ничего не знал во властных структурах Чувашии.
Судебное заседание по иску «Рускома» назначено на 24 апреля. Предполагается провести его за один день. И еще большой вопрос. вместит ли предназначенное для него помещение всех желающих. Наверняка на нем захотят присутствовать представители ряда негосударственных СМИ, некоторые жители деревни Эхветкасы, общественники, вставшие единым фронтом против строительства молокозавода на земле, предназначенной под индивидуальное жилье.
«Правда ПФО» подробно рассказывала о ситуации с этим проектом в Моргаушском районе. Здесь четыре участка земли общей площадью в 40 га, находящиеся в частной собственности и предназначенные под жилищную застройку, внезапно перешли во владение компании «Сычуань-Чувашия». А та вознамерилась построить здесь крупное предприятие по переработке молока. Однако для перевода территории в иную категорию требовалось согласие местных жителей, но те встали стеной и воспрепятствовали этим планам. А власти Чувашии заняли весьма странную позицию: с одной стороны они всячески поддерживали проект, а с другой, утверждали, что купля-продажа прошла без их ведома.
«Полагаю, иск ООО «Руском» стал для некоторых полной неожиданностью. Ведь казалось, что все будет наоборот. Глава Чувашии Михаил Игнатьев публично заявлял, что деньги за землю продавец должен вернуть китайским инвесторам. Следовательно, у него была информация о том, что платежи проведены. А тут получается, что сделка не состоялась. Но этого не может быть, поскольку все необходимые документы были оформлены давно, финансовых претензий никто не предъявлял, – поделился с «Правдой ПФО» член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов. – Есть предположение, что добропорядочные китайцы все же выплатили большую, во всяком случае, часть суммы. Но только неясно, кому средства поступили. ООО «Руском» явно чувствует себя обделенным. Мне кажется, что его иск является своеобразным китайским предупреждением неведомым партнерам: если расчет не будет произведен, то наружу выйдет вся схема, в которой могут присутствовать очень серьезные посредники».
Действительно, есть информация о том, что истец и ответчик предпринимают меры, дабы не довести спор непосредственно до судебного заседания. К тому же, сторонам изначально предлагается урегулировать разногласия во внесудебном порядке. Но без вмешательства на самом высоком уровне уже не обойтись. Хотя ранее все делалось уж очень неуклюже.
Вообще, у Михаила Игнатьева в этой трагикомедии очень незавидная роль. То он на встрече с активом КПРФ заявлял, что землю китайцам никто не продавал. Но позже оказалось, что он не в курсе нюансов одного из крупнейших инвестиционных проектов за все время своего пребывания у власти. То на совещании в Моргаушском районе требует от продавца вернуть деньги китайским партнерам. Но оказалось, что тот денег не получал, напротив, перед ним еще в долгу.
Возможно, коллизию прояснил бы вице-премьер – министр экономического развития Владимир Аврелькин, но он, как известно, пребывает в следственном изоляторе. Кстати, на слушаниях в парламентском комитете Госсовета этот чиновник, ссылаясь на опыт Татарстана, заявлял, что существуют различные механизмы по передаче земли иностранным компаниям. Но в данном случае, как стало понятно после его ареста, ничто не сработало.
Проект в Моргаушском районе напоминает какое-то болото, которое затягивает руководство республики все глубже. Буквально накануне в Пекине состоялась встреча сопредседателей совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях в формате «Волга-Янцзы». В ходе совещания был заслушан доклад председателя Кабинета министров республики Ивана Моторина о подготовке к третьему заседанию Совета по межрегиональному взаимодействию, которое намечается в Чебоксарах. Вряд ли премьер упомянул там о конфузе с компанией «Сычуань-Чувашия». Минэкономразвития рапортует, что республику на совещании отметили в числе лидеров на китайском направлении. Но трудно представить себе, что Чувашия предъявит гостям в качестве положительного опыта сотрудничества. Разве что красивые планшеты с изображением молочного завода в Моргаушском районе.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru