Все без исключения садоводы хотели бы вырастить крупную, сладкую клубнику, которая так и просится в рот. Как же этого добиться? Но зачем хотеть, если можно сделать это без особых усилий, этот рецепт я вычитал давно в газете доработал и теперь хочу поделиться им с вами, ведь при данном методе размер клубники может увеличиться почти в 2 раза!
Первое условие выработанное мной – вовремя обновлять кусты. У меня клубника не растет на грядке больше 4 лет. Если кусты растут у вас дольше – как бы ни были они здоровы и красивы, они не дадут большого урожая, и ягоды будут мелкие. Не жалейте, выбрасывайте старую клубнику, взяв от нее молодые усы.
Второй секрет моего успеха – я обеспечиваю им надежную защиту от вредителей. Злостный враг – клубничный долгоносик перекусывает чуть подросший бутон, и вы лишаетесь самых крупных первых ягод. Поэтому надо успеть обработать кусты, пока еще цветочная розетка только завязалась, и бутончики не успели отрасти. Используйте препараты Искра, Интавир, Децис Профи и т.п. Народные средства, как показал мой опыт, увы, не помогают. Если не хотите использовать химию – тогда Фитоверм, но я обрабатываю им не менее трех раз через 5 дней.
А вот с клубничным клещом – маленьким красным паучком, живущим под листьями, я начал бороться уже прямо сейчас! Они просыпаются уже при температуре +5 С! Опрыскивания против него помогают плохо. Поэтому, пока листья не раскрылись, я нагреваю воду практически до кипения, и обливаю кусты, прямо в центр. Предварительно убрав старые листья. Клещ боится высокой температуры. Не бойтесь, пока вы несете воду в лейке, она уже чуть остынет, и не ошпарит кусты. К тому же, листья быстро отрастут новые. НО важно не опоздать, это надо делать, пока листья не раскрылись!
И самое главное третье условие – я обеспечиваю полноценное питание. Засыпаю отросшие кустики толстым слоем мульчи – перепревшим навозом, компостом, порезанной травой, хвойным или листовым опадом из леса. Чтобы над землей была только розетка листиков, а весь стволик был замульчирован. Это защитит клубнику от вымерзания зимой и пересушивания весной и летом.
Второй компонент питания – минеральные подкормки. Не килограммы мочевины по весне, а в микро дозах, но регулярно. Органики бывает недостаточно. Тогда на листьях у вашей клубники не будет бордовых пятен, светлых листьев, не будет засыхать завязь. Хороши хелатные комплексные удобрения - Цитовит, Эко Фус.
И последнее – не забывайте поливать вашу клубнику! Ведь корни у нее поверхностные и должно быть достаточно влаги, особенно в период вегетации и цветения, когда растению особенно нужны силы.
Соблюдайте эти 4 правила – и веселые кустики клубники, увешанные крупными ягодами, будут радовать вас и ваших близких!