В статье разобраны три вопроса, с которыми чаще всего обращаются основатели стартапов на этапе привлечения инвесторов или в процессе начала продаж продукта.
Елена Янина, партнер юридического партнерства "Курсив", руководитель практики IT и медиа
1. Регистрация компании, подготовка корпоративных соглашений между участниками стартапа и соглашений с инвесторами
Когда IT-проект находится на стадии MVP, есть продукт, обладающий минимально достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями, встает вопрос о привлечении инвесторов для дальнейшего развития. На этом этапе стартап обращается в юридическую компанию за консультацией по трем направлениям в области корпоративного права:
- Во-первых, по выбору организационной формы юридического лица.
- Во-вторых, по описанию условий сотрудничества и разделению долей участников, определению правил выхода из состава участников, продажи долей, механизма принятия решений о распределении прибыли.
- В-третьих, для оформления инвестиционного договора с бизнес-ангелом, а также рассмотрения вариантов оформления отношений с потенциальными инвесторами следующих раундов.
2. Защита интеллектуальной собственности
Поскольку продукт стартапа обычно создается раньше, чем регистрируется юридическое лицо, первый вопрос к юристу – оформить передачу прав на продукт юридическому лицу стартапа. Эти документы будут интересовать инвестора при вхождении в проект, банки при предоставлении кредита. Без документов участники проекта, которые не занимались разработкой продукта, могут остаться без бизнеса, потому что права на продукт останутся за авторами.
Следующий вопрос – разобраться, какие продукты регистрировать:
- Можно ли проект стартануть, начать работать, без регистрации товарного знака на первых этапах,
- Обязательно ли регистрировать патенты, программы, базы данных и т.п.
Регистрацию товарного знака можно отложить на более позднюю стадию, если сейчас важнее сэкономить деньги на регистрацию. Важно знать, что без зарегистрированного товарного знака при получении претензии о нарушении прав на чужой товарный знак, потребуется больше времени, чтобы доказать отсутствие нарушения. Если нарушение все же будет, то иногда выгоднее бросить всё и сменить название, пока ваш бренд не широко известен.
Что касается выбора объектов интеллектуальной собственности для охраны, ответ индивидуальный для каждого стартапа.
Одновременно возникает вопрос подготовки документов, которые снижают риск незаконного копирования продукта и потери прав на него:
- Пакет документов по охране служебных произведений, чтобы у стартапа появились права на разработки, созданные сотрудниками стартапа,
- Договоры с фрилансерами и подрядчиками на разработку программного обеспечения и других объектов интеллектуальной собственности.
- Пакет документов по коммерческой тайне.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»