Новое исследование отношения европейцев к технологиям показало, что четверть людей предпочли чтобы политические решения принимались искусственным интеллектом, а не политиками.
В январе Центр управления изменениями в Университете IE в Испании провел опрос 2500 взрослых в Великобритании, Испании, Германии, Франции, Ирландии, Италии и Нидерландах. Результаты отражают глубокую обеспокоенность изменениями, вызванными технологическим прогрессом: более половины респондентов обеспокоены тем, что рабочие места будут заменены роботами, а 70% считают, что неконтролируемые технологические инновации могут принести больше вреда, чем пользы для общества. Респонденты также выразили обеспокоенность по поводу влияния цифровых отношений, заменяющих человеческий контакт, поскольку все больше людей проводят время в Интернете.
Возможно, что самое интересное, четверть респондентов заявили, что они предпочли бы, чтобы Искусственный Интеллект руководил принятием решений об управлении своей страной над политиками.
«Такое мышление, которое, вероятно, связано с растущим недоверием граждан к правительствам и политикам, представляет собой серьезный вопрос европейской модели представительной демократии, поскольку бросает вызов самому понятию народного суверенитета», - Диего Рубио, исполнительный директор Центра IE. для управления изменениями, говорится в заявлении.
Во всем мире граждане выражают растущее разочарование демократией и растущий скептицизм по поводу того, что их голос влияет на политические решения. Но алгоритмические решения не являются решением без проблем: они могут быть встроены с предубеждением и предвзятостью их программистов или манипулировать ими для достижения конкретных результатов, что делает результаты столь же проблематичными, как и те, которые были сделаны людьми.
Исследование также показало, что респонденты ожидали, что правительства уменьшат разрушения, которые технологии могут оказать на их жизнь, с помощью регулирования, ограничений на автоматизацию и поддержки людей, пострадавших от потери работы. Это «подчеркивает парадокс, в котором мы живем», писали авторы. «Люди разочарованы правительствами, но в то же время просят их преодолеть социальные и экономические негативные последствия, которые могут иметь появляющиеся технологии».
Взято с источника: https://qz.com/