Найти тему
Сергей Печник

Кирпичная печь для хлеба. Финская хлебная печь.

Оглавление

В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь.


Устройство русской печки
Устройство русской печки

Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой).

В русских печах «Теплушка» вместо шестка располагалась варочная плита.

Шесток никак не влияет на тепло, он нужен чтобы выставлять на него горшки из топки.

Но шесток занимает площадь помещения.

В принципе возможно обходиться без шестка. И есть конструкции хлебопекарных печей без шестка.

Хлебная печь. Финская. petropech.ru
Хлебная печь. Финская. petropech.ru

Финская хлебная печь.

Это так же как и Русская отопительно варочная печь для дома.

В Финской хлебной печи в отличии от Русской печи шесток отсутствует.

Отсутствие шестка позволяет сделать печь гораздо меньше при, практически, тех же что и у большой Русской печи характеристиках.

Финская хлебная печь так же как и Русская печь теплоёмкая.

То есть для правильной работы такой печи необходимо выдерживать отопительный режим.

У финской хлебной печи меньший размер.

В основном уменьшение размера  происходит от отсутствия шестка.

У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.

Безусловно лежанка это большой плюс в Русской печи.

Особую ценность лежанка приобретает в холодных домах.

В современных домах, с хорошим утеплением, лежанка уже не так актуальна, даже считается что спать в жаре вредно.

Финская хлебная печь так же как и Русская подовая.

Подовая топка, нужна здесь, для удобства готовки.

Топка полностью шамотная.

Топка закрыта дверцей, это заставляет организовывать подачу воздуха для горения через поддувальную дверцу, в Русской печи для печи воздух регулируется заслонкой.

В отличие от Русской печи более чёткая регулировка воздуха  для горения, в финской хлебной печи, позволяет добиваться более высоких температур в процессе топки.

Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.

камин отопительный противоточный, устройство
камин отопительный противоточный, устройство

Противоточная система оборотов это когда дым из топки поднимается до верха печи и затем параллельно опускается вдоль стен до самого низа печи и оттуда уже в дымоход.

При такой системе низ печи прогревается, в традиционной Русской печи низ холодный.

Противоточная система печей наиболее популярна в Финляндии.

Такая система гарантирует тёплую печь без сложностей в эксплуатации.

Именно по этой причине все заводские финские каменные печи, отопительные камины и пр. проектируются только противоточными.

Одним из плюсов такой печи можно назвать экономность.

Экономность достигается более чёткой, в отличие от Русской печи регулировкой воздуха для горения.

Из наблюдений за этой хлебной  печью можно смело сделать вывод что она более экономична чем Русская печь.

Я думаю что немалую роль здесь играет размер топки.

Именно в этой печи топка меньше чем мы привыкли видеть в Русской печи.

Большой минус в том что нет возможности единовременно загрузить много противней в печь, но меньшая топка даёт более высокую температуру в процессе горения.

Когда топка большая в ней много паразитного воздуха не участвующего в процессе горения.

По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большой размер топки ухудшает печь, размер топки должен ровно соответствовать необходимой мощности всей печи.

Все преимущества и недостатки финской хлебной печи перед Русской печью.

Преимущества Финской хлебной печи:

  • Экономичность.
  • Небольшой размер при высоких показателях.

Недостатки печи:

  • Маленький размер пода.
  • Отсутствие шестка.
  • Отсутствие лежанки.
Русская печь. petropech.ru
Русская печь. petropech.ru
Финская хлебная печь. petropech.ru
Финская хлебная печь. petropech.ru

Мне кажется что и Русская и Финская хлебная печь хороши в нужном месте и для каждой из них находится свой почитатель и свой критик.

Здесь я не пытался выявить кто из них лучше, а хотел только показать отличия.

Спасибо что дочитали материал до конца.

Больше материалов о печах на сайте: petropech.ru