В России для выпечки хлеба обычно использовалась Русская печь.
Основная особенность Русской печи это шесток (площадка перед топкой).
В русских печах «Теплушка» вместо шестка располагалась варочная плита.
Шесток никак не влияет на тепло, он нужен чтобы выставлять на него горшки из топки.
Но шесток занимает площадь помещения.
В принципе возможно обходиться без шестка. И есть конструкции хлебопекарных печей без шестка.
Финская хлебная печь.
Это так же как и Русская отопительно варочная печь для дома.
В Финской хлебной печи в отличии от Русской печи шесток отсутствует.
Отсутствие шестка позволяет сделать печь гораздо меньше при, практически, тех же что и у большой Русской печи характеристиках.
Финская хлебная печь так же как и Русская печь теплоёмкая.
То есть для правильной работы такой печи необходимо выдерживать отопительный режим.
У финской хлебной печи меньший размер.
В основном уменьшение размера происходит от отсутствия шестка.
У Финской хлебной печи нет тёплой лежанки.
Безусловно лежанка это большой плюс в Русской печи.
Особую ценность лежанка приобретает в холодных домах.
В современных домах, с хорошим утеплением, лежанка уже не так актуальна, даже считается что спать в жаре вредно.
Финская хлебная печь так же как и Русская подовая.
Подовая топка, нужна здесь, для удобства готовки.
Топка полностью шамотная.
Топка закрыта дверцей, это заставляет организовывать подачу воздуха для горения через поддувальную дверцу, в Русской печи для печи воздух регулируется заслонкой.
В отличие от Русской печи более чёткая регулировка воздуха для горения, в финской хлебной печи, позволяет добиваться более высоких температур в процессе топки.
Система дымооборотов в Финской хлебной печи противоточная.
Противоточная система оборотов это когда дым из топки поднимается до верха печи и затем параллельно опускается вдоль стен до самого низа печи и оттуда уже в дымоход.
При такой системе низ печи прогревается, в традиционной Русской печи низ холодный.
Противоточная система печей наиболее популярна в Финляндии.
Такая система гарантирует тёплую печь без сложностей в эксплуатации.
Именно по этой причине все заводские финские каменные печи, отопительные камины и пр. проектируются только противоточными.
Одним из плюсов такой печи можно назвать экономность.
Экономность достигается более чёткой, в отличие от Русской печи регулировкой воздуха для горения.
Из наблюдений за этой хлебной печью можно смело сделать вывод что она более экономична чем Русская печь.
Я думаю что немалую роль здесь играет размер топки.
Именно в этой печи топка меньше чем мы привыкли видеть в Русской печи.
Большой минус в том что нет возможности единовременно загрузить много противней в печь, но меньшая топка даёт более высокую температуру в процессе горения.
Когда топка большая в ней много паразитного воздуха не участвующего в процессе горения.
По личному опыту могу с уверенностью сказать, что большой размер топки ухудшает печь, размер топки должен ровно соответствовать необходимой мощности всей печи.
Все преимущества и недостатки финской хлебной печи перед Русской печью.
Преимущества Финской хлебной печи:
- Экономичность.
- Небольшой размер при высоких показателях.
Недостатки печи:
- Маленький размер пода.
- Отсутствие шестка.
- Отсутствие лежанки.
Мне кажется что и Русская и Финская хлебная печь хороши в нужном месте и для каждой из них находится свой почитатель и свой критик.
Здесь я не пытался выявить кто из них лучше, а хотел только показать отличия.