Коммунальные квартиры явление сугубо советское. Однако это явление пережило Советский Союз и до сих пор является позорным напоминанием о материальном расслоении общества. Раньше тоже сдавались углы комнат и незнакомые ранее люди начинали жить вместе, но официально регистрироваться в одну квартиру более одной семьи разрешили большевики.
Откуда взялась коммунальная квартира?
Появились коммунальные квартиры в тот момент, когда большевики начали расселение своих элементов по квартирам зажиточных людей. Отсюда же берёт своё начало "стукачество". Именно так избавлялись гораздо позже живущие в коммуналке от своих соседей по квартире.
Слово "коммунальная" произошло от слова "коммуна". Коммуна - это форма совместной жизни людей, основанная на обобществлении имущества и труда всех ее членов. Это идеальный вариант жизни во время коммунизма, ведь всё общее и всё ничьё.
Большевики пропагандировали коммунальные квартиры как уплотнение богатых людей массой рабочих и солдат. В итоге происходило, как бы сказали сейчас, "обыдление" интеллигентной части общества. А когда Советская власть спохватилась о содеянном, то началось массовое строительство новостроек, в которых, кстати, до сих пор живёт большое количество людей.
Молодым семьям начали давать квартиры в 1950-е - 1960-е годы бесплатно, как при коммунизме, в строительстве которого они пытались преуспеть. Эта положительная практика действует до сих пор. Но и цены на квартиры совершенно недоступны простому среднестатистическому человеку. А потому и сейчас даже в Москве имеется значительное количество "коммуналок". Потому правительство идёт более удобным и простым для себя путём, раздаёт квартиры бесплатно по очереди.
При развале Советского Союза и охватившей страну приватизации коммунальные квартиры тоже пострадали, но в итоге люди закабалили себя в этих комнатах вместе со своими потомками. Приватизированные квартиры являются частной собственностью, а потому проще говорить, что проблема с коммунальным расселением практически решена.
Когда расселяли коммунальную квартиру, в которой я прожила много лет, соседям дали квартиру. Но перед выдачей ключей из четырёх членов семьи умерла женщина. Им сразу же сократили квартиру с трех до двухкомнатной (если не ошибаюсь, а может с двух до однокомнатной). Очень обидно для них получилось, ещё и утрата любимого человека (жена и мать скоропостижно скончалась в 44 года).
Мне нравится как показана коммунальная квартира в фильме "Стиляги". Любимые кадры из фильма слишком много отражают того самого Советского мира. Очень типичная там показана коммуналка.