Это случилось давным-давно в будущем…
Вероятнее всего надвигался очередной конец света. Толпы людей, всяческих нелюдей, духов, животных и разнообразных иных существ высыпали на поверхность планеты. Кто в панике, кто в сильном возбуждении, некоторые деловито, носились, суетились, а кто - то замерев, смотрел на происходившее. А посмотреть было на что…
На небе, обычном, дневном появилась и очень быстро распространялась чёрная мгла. Далеко на границе горизонта противоположной мгле ещё заметно было солнце, но оно как будто таяло, прямо в небе.… Это сопровождалось всеобщим хаосом существ, и вещей поднятых в небо внезапно разразившимся бураном, сопровождаемым множеством смерчей.
Среди всей этой беготни сильфида вдруг заметила его. Он наверное, был сделан из того же теста, что и Марс. Битва, хаос, разрушение были его стихией. Он был здесь, как дома. Хотя слово «дом» к нему было неприменимо. В тепле и уюте, в пушистых комнатных тапочках, вот где он смотрелся бы нелепо… А здесь и сейчас он был совершенен.
Возможно, мы чаще чем надо было бы, замечаем сколько в сотворённом вокруг плохого, и даже жуткого… Но, оцениваем ли мы при этом, сколько вокруг прекрасного? А ведь один философ считал, что человеку нужна – скверна, без неё он не в состоянии постичь – совершенство… Сейчас среди хаоса царившего вокруг, он был совершенным ангелом смерти.
Его лицо не выражало даже тени испуга, наоборот, его как будто, забавляло происходящее вокруг. Он стоял как каменное изваяние, и, пожалуй, единственный из всех вокруг сохранял невозмутимость. Впрочем, Сильфида ни разу не видела его суетящимся или растерянным. А вокруг была паника, давка, кровь и смерть…
Зло должно проявиться и исполнить свою роль для того, чтобы Добро, в конце концов, восторжествовало. Если бы не было предательства, не было бы и распятия, не сбылось бы предначертанное, и жертва никому бы не послужила примером.
И сейчас на фоне всего этого светопреставления, она думала об одном: «Но, а мы, всё – таки встретились,… Она так давно его не видела…»
Они встречались когда – то в давние времена, будучи ещё совсем юными…
То, что творилось вокруг, постоянно происходит с большинством людей, они даже в самых благодатных местах ищут страданий, потому что воображают, будто не заслуживают счастья.
Не кто, не выбирает себе жизнь – это она его выбирает. А что именно она ему припасла – сколько радости и сколько горя – нам знать не дано. Бери, что дают, и шагай вперед. Да, мы не выбираем себе жизнь, но все же сами решаем, как распорядиться теми радостями и горестями, что она нам преподносит.
Да нет, конечно, дело даже, не в этом. Дело в том, что все радости жизни восходят в конечном итоге к любви, любви ко всему прекрасному… Как любовь травинки к солнцу, а бога ко всему сущему… Но откуда же тогда весь этот Армагеддон?
Потому что любовь Создателя к нам – тоже, можно сказать, безответная любовь. Никогда нам не достичь ее уровня, а Он, тем не менее, продолжает нас любить. Любить так сильно, что послал к нам своего единственного сына объяснить: любовь – это та сила, которая движет солнцем и звездами.
И все мы знаем, почему. Мы часто слышим такое, что представляется великой идеей, способной преобразовать мир. Но это всего лишь слова, лишенные чувства, сказанные без Любви. Как бы логичны и умны ни были они, они не трогают нас.
Почему Любовь важнее, чем Вера?
Потому что Вера – это всего лишь дорога, по которой мы идем к Великой Любви.
Почему Любовь важнее Милосердия?
Потому что Милосердие – это всего лишь одно из проявлений Любви. А целое всегда важнее части. Кроме того, и Милосердие – лишь один из путей, которые использует Любовь, чтобы человек соединился с ближним своим.
Поражённые любовью, уже не могут остановиться на полдороге – это будет равносильно поражению. В какой-то миг оно становится неминуемым, но, по крайней мере, они сражались до конца. У них уже есть все, что нужно. Ничего не надо улучшать. Очень глупо считать, что они хороши или дурны, праведны или грешны. Мы знаем, что над миром сегодня висит мгла, которая рано или поздно – пусть даже через несколько лет – уйдет. А потому иди вперед и дай себе волю.
Любить всегда – значит жить вечно. Жизнь Вечная сопряжена с Любовью неразрывно.
Почему мы хотим жить вечно? Потому что хотим еще хоть на день продлить наш союз с теми, кто рядом. Потому что хотим продолжить совместное бытие с теми, кто заслуживает нашей любви, кто умеет любить нас так, как мы этого, по нашему мнению, заслуживаем.
Потому что жить – значит любить.
Даже любовь к животным – к собаке или кошке, например – способна оправдать жизнь человека. Ибо если рвутся узы любви, связывающие его с жизнью, исчезает и какое бы то ни было основание длить эту самую жизнь.
Будем же, прежде всего, искать Любовь, а все прочее – приложится
Любовь, что она для Сильфиды? Никто не в силах заставить любить – ни себя, ни другого человека. Можно лишь смотреть на Любовь, воспламеняться ею и ей подражать. Она завороженно смотрела на него…
Она не могла не полюбить его. Слишком совершенным созданием он был…
Великая цель всякого человеческого существа – осознать любовь. Любовь – не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы её пробудить, и нужен этот другой. Вселенная лишь тогда обретает смысл .
Как правило, такие встречи происходят в тот миг, когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться. Встречи ждут нас – но как часто мы сами уклоняемся от них! И когда мы пришли в отчаяние, поняв, что нам нечего терять, или наоборот – чересчур радуемся жизни, проявляется неизведанное, и наша галактика меняет орбиту…
Она просто не могла оторвать от него взгляд... Почему они встретились сейчас? Сейчас, когда происходит ужаснейшая из мировых катастроф… Вдруг, она вспомнила как это было…
Она не знала, как оказалась в этом переполненном зале… В его середине было немного незаполненного возбуждённой толпой пространства, это был своеобразный ринг. Посередине ринга пошатываясь, стоял он,… Он был прилично избит, глаза его словно ничего не видели. Тем не менее, несмотря на множественные кровоподтёки, и отсутствующий взгляд, на его лице играла улыбка! Дух его, испытывал радость, и упоение. Слегка уголками губ, из которых текла кровь, он улыбался… Неясно, то ли миру, то ли ревущей толпе, а может он рассмотрел в толпе её? Хотя, какое там, он наверняка едва помнит её, а узнать сейчас в этих тряпках, её не смогут даже самые близкие. С ним же они были едва знакомы, и очень, очень давно…
Алиса Царапка