В 2010 году семья Антонюк заселилась в "президентский" домик в деревне ДеревнаяСтолбцовского района, который выкупили за счет льготного кредита для многодетных. Несколько лет Михаил и Ольга жили и благоустраивали дом, но он начал трещать и сыпаться.Деревня
Деревная большая, здесь живет больше 1400 человек, имеет удобную для жизни инфраструктуру, рядом красивая Налибокская пуща.
Антонюки говорят, что не могли нарадоваться тому, как все сложилось. Жили в своем доме, были показательной семьей, ездили на различные семейные конкурсы, представляли свой район в День молодежи в Витебске, участвовали в проекте «Властелин села». Об этом свидетельствуют и фотографии молодой семьи с разных мероприятий.
Но вдруг с домом начались проблемы.
«Сначала была трещина между ванной комнатой и туалетом, ее оштукатурили и все. Подумали, раз будем жить, то ничего страшного, это ни на что не влияет «, — говорит Ольга.
Михаил показал корреспонденту, что блоки, из которых построен дом, разваливаются на куски и просто крошатся в руках.
Заказчиком дома являлась «Агростройфирма ПМК-74-Налибоки», где работали на то время Антонюки, построен он Столбцовским ремонтно-строительным управлением из блоков ОАО «Забудова».
Всего таких домиков по государственной программе возрождения и развития села было построено 10. Антонюки говорят, что разваливаться начали все, но соседи штукатурят стены по-новому и не жалуются.
Ольга и Михаил убеждены, что дело в некачественных материалах, из которых дом построен.
«Я обращалась в специализированный институт, сказали, что проблема не только в строителях, но и в материалах также,» — говорит Ольга.
Антонюки забили тревогу, начали обращаться к различным чиновникам, на «горячие линии» и так далее.
«Поехала на прием к председателю райисполкома. Разговор завершился ничем — мне ясно было сказано, что раз твой дом, то и делай сама, «- говорит Ольга.
Последний ответ получили совсем недавно из Минского облисполкома.
«Направлены запросы заказчикам и генподрядчику по вопросу осуществления капитального ремонта указанного жилого дома в связи с выводами проведенного исследования», — написал Антонюкам исполняющий обязанности председателя комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Вадим Николаенко.
Однако Антонюки говорят, что ремонт — это не выход, Михаил уверен, чтобы отремонтировать, нужно перекладывать стены из нового материала.
«Подобная ситуация была когда-то у нас на родине в Дрогичинском районена Брестчине. В деревне Ровины в 2010 году также «президентский» домик обследовали и обнаружили такие же проблемы. То тогда людей из аварийного дома отселяли в новый дом. Но тот дом не был приватизирован, поэтому все сделали быстро, «- говорит Михаил.
Михаил и Ольга имеют четверо детей, которые ходят в садик и школу. Из-за того, что их дом потрескался, в школе угрожают поставить их семью в социально-опасное положение.
«В сельсовет школа предоставила данные, предлагают детей выселить из дома. Сказали, что если есть угроза жизни, они имеют право поставить нашу семью в социально-опасное положение. Это морально очень тяжело », — говорит Ольга.
Ольга и Михаил Антонюк говорят, что не знают, что делать дальше, переселяться им некуда, а решит ли государство отстроить им новый дом — неизвестно.
«В то время, когда на всю страну кричат, что у нас многодетным везде дорога, декларируется важность обеспечения многодетных семей жильем, мы сталкиваемся с такой проблемой. На словах одно, а на деле — нас оставляют один на один с проблемой, которая возникла не по нашей вине. Получается, мы должны платить кредит за аварийный дом. Его надо сносить, но сначала нужно купить», — говорит Ольга Антонюк