Лук-севок имеет большое значение в сохранении крепкого здоровья любого человека. Он повышает защитные силы организма, борется с болезнетворными бактериями и помогает предотвратить многие заболевания. Особенно полезен лук во время эпидемии гриппа. А также весной, когда в организме не хватает витаминов.
Но славится и ценится лук не только своими полезными и защитными свойствами. Особенность вкусовых качеств придают любому блюду аромат и насыщенность. Ни один суп не будет столь вкусным без лука. Чтобы этот полезнейший и нужный овощ был круглый год, нужно позаботиться заранее. Для того, чтобы урожай был богатым, рассмотрим некоторые моменты подготовки лука к посадке.
Конечно, имеет значение многое: как удобрили почву, сколько света, тепла и влаги будет. Но важным условием является и правильная подготовка самих семян.
Основные шаги в подготовке для посадки
Прежде чем сажать севок, нужно сделать несколько шагов:
- Отсортировать на качество луковицы.
- Просушить их.
- Прогреть.
- Замочить и продезинфицировать.
- Промыть и проветрить.
Это очень важные этапы. Ведь лук может пойти в стрелку, и о богатом урожае можно будет забыть. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать правила хранения и ухода за луком. Хранить посадочный материал нужно обязательно при плюсовой температуре. Ну а покупной лук-севок проходит проверку и другие процедуры.
Очень важно выбрать правильно материал для посадки. Луковки должны быть здоровыми и крепкими.
Подробнее о каждом шаге. Начнём с сортировки. Примерно за 20 дней нужно все головки перебрать. Сухие и гнилые выбросить. Отобрать отдельно большие луковки, средние и мелкие. Крупные нужно посадить раньше. Они прорастают медленнее. Затем сажают средние. И в последнюю очередь мелкие. Кстати, самые маленькие прорастают быстро, и в хорошей почве можно ждать очень высокий урожай. Можно воспользоваться ножницами и обрезать хвостики. Это поможет луку быстрее прорасти.
После сортировки лук нужно хорошо просушить. Делают это в тёплом сухом помещении.
Чтобы не образовались стрелки, после просушки произвести прогревание. В хорошую погоду прогреть можно на солнышке. Или в доме около батареи. Прогревание начинают делать постепенно, начиная с 20 градусов (примерно 2 недели). В последние 8 часов лук прогревают при 40 градусах. Важно не перегреть. За этим процессом нужно внимательно следить.
Если существует проблема с отоплением. То опытные огородники прогревают луковки в тазике с тёплой водой (40-45 градусов). Такая ванна длится часов 8. Чтобы вода не остывала, постоянно подливают тёплую воду. Затем головки достают, очень хорошо просушивают и хранят до посадки.
Замачивание и закаливание проводят поочерёдно в тёплой (плюс 40-50 градусов) и в прохладной воде по 15 минут. В самом конце материал помещается в раствор с минеральным удобрением.
К дезинфекции нужно отнестись серьёзно. Если вредители начнут уничтожать культуру в росте, то будет очень сложно сохранить урожай. Дезинфекцию проводят с солью на 2-3 часа (2 столовые ложки на 2 литра воды), с марганцовкой (на 1,5-2 часа) или с медным купоросом (30 граммов на 10 литров воды на 2 часа). После промыть в чистой воде.
Возможно использование смешанного состава. Соль, марганцовку, золу смешивают и в этот раствор замачивают посадочный материал на 2 часа.
Очень эффективна смесь с берёзовым дёгтем. 1 столовая ложка дёгтя смешивается с одним литром воды. Замачивать лук нужно на 10-15 минут. Таким раствором рекомендуется и поливать посадки.
Сажать севок лучше в другом месте от прошлогоднего. Чтобы избежать прежних заболеваний. Выбирать место надо солнечное и сухое. Грядки лука рядом с морковью — очень хороший вариант.
Можно приобрести другие средства для дезинфекции. Они продаются в садовых магазинах и на рынке. Многие садоводы-огородники пользуются средствами для усиления роста. После всех замачиваний лук моют, сушат, проветривают. Только потом сажают.
Лучок, обычно, не затягивают с посадкой. Месяц май подходит полностью для высадки. Но всё-таки нужно дождаться, когда будет тепло и сухо, чтобы земля прогрелась до 15 градусов.