Найти в Дзене
Medin

Предсказатели погод. Магнитная буря и самочувствие. Какая связь и что делать?

Оказывается, есть целое направление, которое изучает неблагоприятное влияние климатических изменений на организм - метеопатология. Те из нас, кто остро ощущает всем телом предстоящие изменения в погоде, называются метеотропными.

Известно, что при старении метеотропность увеличивается. С чем это связано? В более старшем возрасте организм может иметь не одну хроническую болезнь. Естественно, такая полиморбидность (наличие одновременно нескольких заболеваний) приводит к снижению возможностей нашего тела к адаптациям. Именно адаптируясь и подстраиваясь организм пытается сгладить нежелательные эффекты, которые появляются при изменениях в погоде.

Причиной метеопатических реакций могут быть изменения атмосферного давления, температуры воздуха, влажности, силы ветра. Но порой реакции организма наступают еще до изменений в погоде. Им предшествуют электромагнитные возмущения - так называемые "электромагнитные бури". По мнению климатологов, именно бури ответственны за метеопатическую реакцию у людей.

Что происходит при магнитных бурях с организмом? Обостряются хронические заболевания. У пожилых людей это заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Так, может повыситься артериальное давление, начаться приступ стенокардии, появиться признаки нарушения мозгового кровообращения, обостриться мышечные и суставные боли... Этот список можно продолжать еще долго.

Какова профилактика нежелательных метеопатических реакций? Большое значение имеют мероприятия, направленные на устранение факторов риска преждевременного старения:

  • адекватная двигательная активность;
  • постепенно проводимое закаливание;
  • рациональное питание;
  • личная гигиена;
  • устранение вредных привычек при их наличии (отказ от курения, отказ от алкоголя);

Как лечить уже наступившие неблагоприятные реакции организма на перемены климата? Здесь все индивидуально, зависит от проявления этих реакций:

  • ограничить режим активности, вплоть до постельного, или хотя бы не выходить из дома;
  • в зависимости от проявления нежелательных реакций можно выпить обезболивающие, успокоительные, противоаллергические препараты, а из витаминов - аскорбиновую кислоту;
  • специфическое лечение зависит от проявления хронического заболевания, например, при гипертонической болезни можно выпить дополнительную таблетку гипотензивного (снижающего артериальное давление) препарата, при бронхиальной астме - должны быть под рукой препараты для экстренного снятия приступа (сальбутамол);
  • из физиотерапевтического арсенала можно воспользоваться горчичниками, ножными ваннами и так далее;
На этом все. Надеюсь, я Вас не утомил, и статья была интересной и полезной. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите меня и подстегнете на написание новых статей. Берегите себя и своих близких!