Найти в Дзене

Почему пилоты самолетов не летают самыми короткими маршрутами?

Расскажем о том, почему между точками «А» и «Б» нельзя проложить прямую линию, а пилоты летят по более сложному маршруту.

Интересный факт – отправляясь в путешествие на самолете, мы добираемся до места назначения намного дольше, чем могли бы. Казалось бы, зачем прокладывать извилистый маршрут, когда можно провести прямую линию между точками отправления и назначения. Однако на деле все куда сложнее – о том, насколько, рассказал Rambler. ело в том, что при просчете маршрута авиаперевозчик обязан учитывать массу факторов, и задача, например, сэкономить топливо отнюдь не является первостепенной. Так, если воздушное судно оснащено двумя двигателями, маршрут прокладывается таким образом, чтобы в случае отказа одного из них пилоты смогли посадить самолет не более, чем за 60 минут. Для этого маршрут необходимо проложить таким образом, чтобы во время полета самолет не отдалялся от любого из аэропортов на большое расстояние. Именно поэтому лайнеры следуют «зигзагами». При этом если речь идет о трансатлантических перелетах, для этого используются самолеты, оснащенные четырьмя двигателями.

-2

Кроме того, при составлении маршрута также учитывается погодный фактор. Так, большинство пилотов предпочитают избегать скоплений кучево-дождевых облаков, сулящих попаданием молний в воздушное судно. Иногда погода проявляет свой норов и в более «агрессивных» формах. Например, при извержении вулканов, которым сопутствует выброс в воздух тонн пепла, маршрут может быть проложен совершенно другим путем, а в некоторых случаях и вовсе привести к отмене рейса. В то же время маршрут следования не должен пролегать через зону военных действий или проведения учений.

-3

Иными словами, по большей части авиаперевозчики думают именно о безопасности пассажиров и экипажа, а уже потом об экономических факторах.

Ещё статьи