Найти в Дзене
Дача.Сад.Огород

ГОРТЕНЗИЯ САДОВАЯ

Гортензия получила свое название в честь принцессы Римской империи. Существует множество разных видов этого прекрасного растения, которое станет украшением любого садового участка. В этой статье я хочу уделить внимание гортензии садовой, поскольку именно она может менять цвет и радовать разноцветными цветами.

-2

Описание. Высота этого кустарника от 50 см до полутора метров. Цветет большими шаровидными соцветиями, диаметром 18-20 см. Время цветения : с июля по сентябрь. Кустарник разрастается быстро, за сезон может вырасти на 20-30 см. Возраст гортензии составляет примерно 40-50 лет. Пересадку это растение не любит, поэтому лучше сразу определить его на постоянное место. Лучше всего выбрать участок возле постройки, чтобы гортензия была закрыта от полуденного зноя и солнца. Растение любит легкую полутень. Идеальное время для посадки- конец весны, когда не ожидается заморозков. Гортензия- влаголюбивое растение, поэтому ее лучше не сажать рядом с крупными растениями, чтобы не было борьбы за влагу.

Основные этапы посадки гортензии:

1. Для обеззараживания и дополнительной подкормки , перед посадкой необходимо замочить корневую часть в слабом растворе марганцовки. 2. Рекомендованная глубина посадочной ямы - около полуметра, ширина и длинна - 40х40 см.

3. Если почва скудная, то необходимо внести торф, перегной и речной песок в равных пропорциях.

4. Корневая шейка должна находиться над почвой, поэтому околокорневое пространство нужно прижать.

5. Обильный полив.

Гортензия не переносит щелочных реакций, поэтому вносить в почву золу или известь НЕЛЬЗЯ. Если высаживается несколько кустов в ряд, то для правильного формирования кустов оставляют интервал между ними примерно 1,5-2 м.

Уход. Основной уход это обрезка и подкормка. Без этих действий неприхотливый кустарник будет развиваться и цвести, однако внушительных размеров кустов и цветущих шапок можно не получить.

Подкормка . Первый этап- ранней весной под корень вносится удобрение, которое содержит фосфор, калий и азот для интенсивного роста. Второй этап подкормки- в период образования соцветий . Удобрения должны содержать фосфор и калий. Для усиления прочности побегов, весной рекомендуется опрыскивать растение 2 -3 раза раствором марганцовки.

Обрезка. Молодые кусты не обрезают до наступления 4-летнего возраста. Обрезку делают ранней весной, для того, чтобы бутоны со временем не мельчали. Срезы делают с концов веток, отступая примерно 15 см. На взрослом растении молодые побеги можно срезать на треть.

Размножают гортензию тремя способами :

1. Черенкование - срезание молодых побегов длиною 10-15 см. Делают ранней весной до распускания почек. Чтобы создать бОльшую площадь для корневой системы, срезают побеги наискосок. Затем срезанные черенки ставят на 2 недели в воду или сразу сажают. Температурный режим первое время должен быть не ниже 20 градусов и необходим регулярный полив. Через два года черенки пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

2. Размножение отводками. Самый простой метод из трех. Когда на растении начинают образовываться почки, выбирают крайний самый сильный побег, пригибают его в середине прута ,фиксируют и прикапывают. Далее необходимо регулярно поливать. В следующем году , после образования на месте сгиба корней, отводок аккуратно отрезается от основания материнского куста секатором и пересаживается на постоянное место.

3.Деление куста заключается в разделении корня на части.Первые два способа наиболее простые и с ними справятся даже неопытные садоводы. А вот делением при неимении опыта лучше не заниматься, чтобы не повредить основной куст. В противном случае это может привести к болезни и гибели растения.

Профилактика заболеваний заключается в обильном поливе под корень слабого раствора марганцовки.

На зиму куст очищают от листвы и старых веток, пригибают к земле и накрывают лапником, предварительно утеплив приствольный круг опилками, хвойными иголками или стружкой . Чтобы растение не сопрело, не используйте для укрытия полиэтилен.

В природе существуют несколько десятков разновидностей гортензии, но способностью к изменению цвета от белого до розового или голубого , обладает только ГОРТЕНЗИЯ САДОВАЯ.

Факторы, оказывающие влияние на цвет соцветий : сорт, уровень кислотности почвы, алюминий и используемые удобрения .

Для изменения цвета кустарника необходимо регулировать уровень рН почвы:

-с белого на розовый- кислотность грунта должна быть больше 6,5. Если почва на вашем участке кислая, то несколько раз в год нужно вносить в качестве удобрения мел, известняк или доломитовую муку. Не стоит превышать уровня кислотности 6-6,2, чтобы не спровоцировать образование хлороза почвы или дефицита железа. Для насыщения грунта необходимыми питательными веществами вносите подкормки с высокой концентрацией фосфора и азота (концентрация калия должна быть низкой). Очень хорошо использовать монофосфат аммония.

Если почва на участке слишком кислая , то можно высадить гортензию в большие емкости, используя в качестве грунта универсальный торфяной субстрат с малым количеством алюминиевых солей (продается в специализированных магазинах).

Чтобы получить голубой цвет гортензии, необходимо поддерживать кислую среду ниже 5, 5 рН, с содержанием растворимой формы алюминия. Кислотность почвы можно увеличить, добавив в посадочную ямку верховой торф или серу для с/х. Затем, предварительно увлажненную почву регулярно поливать сульфатом алюминия ( пропорция 15 г на 1 л).

Так же можно подсыпать в почву около кустарника верховой торф или кору хвойных древесных пород- это повлияет на изменение цвета растения на голубой.

Еще на изменение оттенка может повлиять подкармливание комплексными удобрениями, содержащими высокую концентрацию калия низкий процент фосфора и среднее значение азота.

Синие гортензии можно вырастить в горшках с применением готовых субстратов., которые можно купить в магазине.

Если придерживаться рекомендаций по выращиванию и уходу, то у вас обязательно получиться вырастить красавицу гортензию нужного цвета и оттенка. Однако, имейте виду, что изменение происходит постепенно и может занять по времени от нескольких месяцев до года.