3 основных пункта, определяющих профпригодность вашей обуви для треккинга:
1) Защита ногтей и пальцев стопы.
Для длительных походов в гористой местности обязательно нужно брать ботинки на 1-1,5 размера больше обычного.
Если обувь будет точно по размеру, то при спуске с высоты пальцы ноги (особенно большой) будут давить на носок ботинка и травмироваться о камни.
Определяться с размером следует так: прижать большой палец ноги к мысу ботинка. В идеале между пяткой и задником ботинка должен проходить палец руки.
2) Защита голеностопа.
Примеряя обувь, выбирайте модели с четкой фиксацией голеностопа. Нога должна плотно сидеть в обхвате голеностопа, но не должна давить на подъем.
Зафиксировав ногу в ботинке, походите по наклонной поверхности вниз: нога не должна съезжать вниз под силой тяжести и упираться в мысок обуви.
3) Защита стопы.
Хорошие ботинки в подошве имеют специальный амортизатор, пружинящий и виброгасящий слой – это снижает нагрузку не только на стопу, но и на колени. Кроме того, подошва должна быть прочной и защищать, к примеру, от мелких острых камней.
Про качество подошвы можно спросить у продавца или почитать информацию о бренде в сети.
На выбор обуви также будут влиять:
Материал верха.
Нам нужна мембрана (меньше мокнет и больше дышит) и вообще синтетический текстильный верх. Синтетика легче моется, и ее можно быстро просушить без последствий за ночь.
Обувь из настоящей кожи в треккинге не функциональна: просушить ее быстро и без последствий невозможно. Придется много денег потратить на водо- и грязеотталкивающие пропитки.
Тип треккинга.
Если я собираюсь ходить на лесной и гористой местности без восхождений на вершины, то могу приобрести треккинговые кроссовки. Они ниже и легче ботинок.
Ботинки для восхождений имеют ранты для крепления кошек (для передвижения по льду и снегу). Если планы на восхождение эпизодические, то рациональнее будет взять ботинки для восхождения и альпинизма в прокат.
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и
подписывайтесь на мой канал в Дзен!