Найти тему
Россия 1. Пенза

Как сохранить рассудок

День борьбы с болезнью Паркинсона ежегодно отмечается по инициативе всемирной организации здравоохранения 11 апреля.

Дрожание в руках, скованность в конечностях, нарушение почерка, изменение речи. Вот они основные признаки заболевания. Среди людей старше 60 лет болезнью Паркинсона страдает каждый сотый житель земли. Хотя первые звоночки могут появляться даже в 40 лет.

«Болезнь Паркинсона — это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, которое характеризуется гибелью нейронов, то есть нервных клеток, в определенном участке головного мозга, которая называется черная субстанция», — пояснила врач-невролог, заведующая гериатрическим центром Пензенского областного госпиталя для ветеранов воин Ксения Мальчовецкая.

Так, возникает дефицит гормона дофамина в подкорковых структурах головного мозга. Это и является ключевой причиной возникновения проявлений. Считается, что они появляются, когда погибли около 60-80% нейронов.

При болезни Паркинсона на первый план выходит замедленность движений. Чтобы оценить нарушение у врачей на вооружении есть несколько простых тестов. Например, чтобы понять пострадала ли зона мозга, отвечающая за нарушение памяти при болезни Паркинсона, нам нужно нарисовать циферблат часов или перерисовать куб. Как правило эти тесты пациенты выполняют с ошибками.

«Для лечения этого заболевания используется несколько групп препаратов. Прием их длительный, пожизненный, и часто для каждого пациента подбирается своя схема лечения, это сложно», — рассказала ГТРК «Пенза» врач-невролог гериатрического центра Областного госпиталя для ветеранов воин Ксения Юртаева.

Лечением таких пациентов занимаются неврологи гериатрического центра. Он создан на базе Областного госпиталя для ветеранов воин.

«С июля этого года работает гериатрический центр и кабинет экстрапирамидных нарушений на базе госпиталя ветеранов воин, где прием ведут два невролога, которые получили специализацию в Москве по экстрапирамидным нарушениям», — добавила специалист.

Врачи особо отмечают, основная задача — приостановить прогрессирование симптомов, чтобы человек как можно дольше был способен обходиться без помощи окружающих и сохранить способность обслуживать себя самостоятельно.

«Если вовремя не обратить внимание и прийти уже на поздних стадиях заболевания, прогрессирование от первой до пятой стадии произойдет очень быстро, и пациент очень быстро перестанет за собой ухаживать, осуществлять какие-то элементарные вещи по отношению к себе, к своему уходу, передвижению и так далее. Поэтому крайне важно обратиться именно на ранних стадиях, чтобы объяснить пациенту, как правильно себя вести, какие препараты принимать, какую гимнастику делать, как питаться, чтобы его заболевание прогрессировало медленнее», — пояснила Ксения Мальчовецкая.

От человека зависит, насколько он активно будет прикладывать собственные силы — тренировать память и в целом весь организм.

«Тренировка памяти здесь направлена на разгадывание кроссвордов, сканвордов, нужно учить стихи, петь песни, а также много читать. В пищу принимать продукты, богатые витаминами», — отметила Ксения Юртаева.

Ежедневная гимнастика дает хороший эффект. Врачи замечают, что стоит добавить и другие виды физической активности — больше ходить, заниматься скандинавской ходьбой, плаванием.

«Это доказано — замедляется прогрессия данного заболевания, потому что существует обратная связь наших конечностей, наших мышц, всего нашего опорно-двигательного аппарата с мозгом», — заметила врач-невролог.

Основная задача замедлить наступление необратимых изменений, которые приводят к инвалидности. Стоит помнить, что любовь, забота и внимательное отношение близких также способны оказать человеку с болезнью Паркинсона незаменимую помощь.