Найти в Дзене
ReadRate

Лучшие книги о войне

ReadRate представляет рейтинг лучших произведений о войне. Здесь собраны 105 книг, получивших самые высокие читательские оценки и завоевавших широкую популярность. Самые пронзительные, правдивые, драматичные и честные рассказы о Первой и Второй мировой войнах. В этих книгах история показана глазами советских солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а также глазами американцев и европейцев. Есть книги, которые рассказывают о войне глазами тех, кто воевал на стороне фашистов. И истории о жизни оставшихся в тылу, но страдавших не меньше, чем солдаты. Итак, перед вами список самых знаменитых, важных и значимых произведений на военную тему.

 
Весна 1945-го глазами австрийской девочки
Весна 1945-го глазами австрийской девочки

Лети, майский жук!

Кристине Нестлингер

Автобиографическая книга воспоминаний лауреата Международной премии имени Астрид Линдгрен – австрийской писательницы Кристине Нестлингер «Лети, майский жук!» вошла в ряд выдающихся произведений детской литературы конца XX века. Она повествует о последних неделях великой войны через призму впечатлений маленькой героини, в роли которой выступает автор. Героиня знакомит нас с родными и соседями, жителями военной Вены и советскими солдатами, переносит читателей в атмосферу незабываемых дней весны 1945 года.

Блокада глазами ребенка
Блокада глазами ребенка

Должна остаться живой

Людмила Никольская

Действие повести «Должна остаться живой» Людмилы Никольской происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда – декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.

О жизни в концлагере
О жизни в концлагере

Искра жизни

Эрих Мария Ремарк

«Искра жизни» – один из самых тяжёлых и страшных романов Ремарка, он посвятил его своей сестре Эльфриде, казнённой нацистами в 1943 году, о чём он узнал только после окончания войны.
Роман рассказывает о жизни концлагеря возле города Меллерн весной 1945-го. Несколько тысяч узников пытаются выжить в полусгнивших бараках, лишённые имён, за десять лет потерявшие веру и запрещающие себе надеяться, потому что надежда погасит и без того слабую искру жизни, теплящуюся в этих бесплотных телах.

Героизм обыкновенного человека
Героизм обыкновенного человека

Крысолов

Невил Шют

«Крысолов» Невила Шюта – роман о подвиге обычного человека, попавшего в жернова войны. Немолодой англичанин Джон Сидни Хоуард отправляется на рыбалку в горы на границе Франции и Швейцарии и неожиданно попадает на оккупированную территорию, когда во Францию вторгаются нацистские войска. По пути к швейцарской границе он встречает детей, потерявших своих родителей, и пытается спасти их, переправив в Англию. У каждого из его маленьких подопечных – своя история, своя боль, и только пережитая вместе трагедия объединяет их. Но пока человек в пути – у него есть надежда…

Сатира о войне
Сатира о войне

Похождения бравого солдата Швейка

Ярослав Гашек

В незаконченном сатирическом романе «Похождения бравого солдата Швейка» чешский писатель Ярослав Гашек смог с юмором посмотреть на Первую мировую и показать всю её абсурдность и бессмысленность.

От войны и до перестройки
От войны и до перестройки

Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Владимир Богомолов

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне...»– большой неоконченный роман Владимира Богомолова, написанный как автобиография вымышленного лица. Среди изображаемых персонажей есть войсковые офицеры, есть и сотрудники контрразведки, однако основным содержанием романа является не действие этих служб, а общечеловеческие проблемы. Роман о судьбе людей одного с автором поколения, прошедших войну.

Героический школьный учитель
Героический школьный учитель

Обелиск

Василий Быков

«Обелиск», повесть Василя Быкова, рассказывает о судьбе самоотверженного школьного учителя и его учениках – идеалистичных, отчаянных мальчишках, решившихся на борьбу с фашистами во время немецкой оккупации.

Жизнь как роман
Жизнь как роман

Сабанеев мост

Михаил Бродский

В 1941 году в Одессу вошли немцы. Семилетний Михаил Бродский с матерью наблюдали, как от Сабанеева моста к улице Гоголя по середине мостовой маршировала военная колонна. Так закончилось детство. Вскоре на допросе нацистский офицер, угрожая пистолетом, станет убеждать ребёнка признать, что он еврей, и тогда их с мамой перевезут в «хорошее место, где не будут бомбить». Дальше тяжёлые годы оккупации, долгожданная победа, советская школа, новая семья, коммуналка, московская артистическая среда, поездка в Ригу, многоцветная шариковая ручка как предел мечтаний, институт, первая любовь, смерть Сталина, арест Берии, работа на заводе, отпуск в Гурзуфе, дружба с художественной богемой, постоянные командировки и разъезды по всей стране, Оттепель, XXII съезд КПСС, полёт первого человека в космос, эпоха брежневского застоя, перестройка и в конце концов падение Советского Союза и начало совсем другой жизни. «Сабанеев мост» – удивительная книга воспоминаний, которая даст фору любому художественному роману.

О Первой мировой и о любви
О Первой мировой и о любви

И пели птицы…

Себастьян Фолкс

«И пели птицы…» – наиболее известный роман Себастьяна Фолкса, ставший классикой современной английской литературы.
Это история молодого англичанина Стивена Рейсфорда, который в 1910 году приезжает в небольшой французский город Амьен, где влюбляется в Изабель Азер. Молодая женщина несчастлива в неравном браке и отвечает Стивену взаимностью. Невозможность справиться с безумной страстью заставляет их бежать из Амьена…
Начинается война, Стивен уходит добровольцем на фронт, где в кровавом месиве вселенского масштаба отчаянно пытается сохранить рассудок и волю к жизни. Свои чувства и мысли он записывает в дневнике, который ведёт вопреки запретам военного времени.
Спустя десятилетия этот дневник попадает в руки его внучки Элизабет. Круг замыкается – прошлое встречается с настоящим.
Этот роман – дань большого писателя памяти Первой мировой войны. Он о любви и смерти, о мужестве и страдании – о судьбах людей, попавших в жернова Истории.

Исповедь того, у кого война отняла всё
Исповедь того, у кого война отняла всё

Ночь в Лиссабоне

Эрих Мария Ремарк

«Ночь в Лиссабоне» Ремарка – трагический, полный драматизма роман о великой силе любви – любви, которая перед лицом смертельной опасности сокрушает любые преграды.
Тянется ночь в Лиссабоне, ждут своего часа эмигранты, чудом бежавшие из нацистской Германии, чтобы отправиться в Америку на корабле. В эту ночь человек, потерявший последнее, что осталось от его жизни, разбитой войной, отчаянно исповедуется перед случайным встречным.

Мальчик и фюрер
Мальчик и фюрер

Мальчик на вершине горы

Джон Бойн

«Мальчик на вершине горы»– роман Джона Бойна, автора «Мальчика в полосатой пижаме». Его можно назвать в определённой степени продолжением, хотя герои совсем иные. Но тема и интонация очень близкие. В Париже живёт обычный мальчик Пьеро. Мама у него француженка, а папа – немец. Папа прошёл через Первую мировую, где был навсегда травмирован душевно. И хотя дома у Пьеро не всё ладно, он счастлив. Родители его обожают, у него есть лучший друг Аншель, с которым он общается на языке жестов, а ещё любимый песик д'Артаньян. Но этому уютному миру жить осталось совсем недолго. На дворе вторая половина 1930-х. И вскоре Пьеро осиротеет, его отправят в приют, а оттуда мальчика заберёт его тётушка, сестра отца, служащая экономкой в одном богатом доме. И он уедет в Австрию, в прекрасные Альпы, в чудесный дом на вершине горы, откуда открывается сумасшедший вид. Пьеро теперь будет зваться Петером, и у него появится новый взрослый друг. У нового друга чёрные усы щёточкой, прекрасная дама по имени Ева и умнейшая немецкая овчарка по кличке Блонди. И зовут его Фюрер. Он добрый, умный и очень энергичный. Только почему-то прислуга до смерти боится Фюрера, а гости, бывающие в доме на горе, ведут разговоры о величии Германии и том, что всей Европе настала пора узнать об этом. Так начинается трансформация Пьеро в Петера.

Книга – благодарность от спасённого еврея
Книга – благодарность от спасённого еврея

Список Шиндлера

Томас Кенилли

Не ради славы богач Оскар Шиндлер спасал от верной гибели тысячи польских евреев. Но об этом подумали спасённые им люди. Еврей Полдек Пфефферберг поклялся, что о спасителе будут помнить и спустя века. Он нашёл писателя Томаса Кенилли, который внимательно его выслушал. Обдумал, кое-где додумал (особенно в части диалогов) и выпустил в виде книги «Ковчег Шиндлера». История стала основой известного фильма.

О взятии правого берега Днепра
О взятии правого берега Днепра

Батальоны просят огня

Юрий Бондарев

Повесть «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра в сентябре 1943 года и ведущих там с фашистами трудный неравный бой.

Три истории, случившиеся во время Второй мировой
Три истории, случившиеся во время Второй мировой

Молодые львы

Ирвин Шоу

Роман «Молодые львы» американского писателя Ирвина Шоу описывает взаимосвязанные истории трёх молодых людей, случившиеся во время Второй мировой войны: немецкого солдата Кристиана Дистля, дискриминируемого американского еврея Ноя Акермана и американца Майкла Уайтэкра, ведущего богемный образ жизни.

Роман, который не публиковали полвека
Роман, который не публиковали полвека

Крест без любви

Генрих Бёлль

«Крест без любви» – первый роман немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Бёлля, написанный им сразу после Второй мировой войны. Герой книги – молодой человек из обычной немецкой семьи, призванный на фронт. Любовь к женщине и ненависть к нацизму, радости обретения и горечь утраты – всё, о чём впоследствии с такой силой писал Бёлль в своих произведениях, в полной мере присутствуют в этом романе, вышедшем в Германии лишь через полвека.

Рассказ выжившего в концлагере
Рассказ выжившего в концлагере

Лес богов

Балис Сруога

Писатель Балис Сруога в 1943-1945 годах был узником Штутгофского концентрационного лагеря. В книге мемуаров «Лес богов», пронизанной сильным антифашистским звучанием, он повествует о годах, проведённых за колючей проволокой.

Осень 1941 года
Осень 1941 года

Крик

Константин Воробьев

Повесть Константина Воробьёва «Крик» о младшем лейтенанте Алексее Воронове известна тем, что у неё было две разные концовки: в одном варианте главный герой, которого отправили на разведку, попадает под миномётный обстрел, а затем в немецкий плен, в другом – его ранят, и он приходит в себя уже в Москве, в больнице. Книга была экранизирована в виде фильма «Экзамен на бессмертие» (1983).

Страшный выбор, который мучит всю жизнь
Страшный выбор, который мучит всю жизнь

Выбор Софи

Уильям Стайрон

«Выбор Софи» – роман Уильяма Стайрона, который лёг в основу сценария изумительного одноимённого фильма с Мерил Стрип в главной роли, удостоенного премии «Оскар». Какова цена выживания человека в аду нацистских концлагерей? Палачи из Освенцима заставили молодую польку Софи сделать страшный выбор... Прошли годы, Софи давно переселилась в Америку и на первый взгляд вполне счастлива. Но прошлое по-прежнему не даёт ей покоя, душит и мешает жить. И однажды это прошлое возвращается...

Об узниках Освенцима
Об узниках Освенцима

Молчать нельзя!

Людо Ван Экхаут

Людо ван Экхаут издал несколько романов об узниках гитлеровских концентрационных лагерей. Во время войны Экхаут – активный участник бельгийского Сопротивления – сам оказался в гестаповских застенках, и пережитое легло в основу его книг. «Молчать нельзя!» –  один из последних романов писателя, посвящённый узникам Освенцима.

Итальянец в Освенциме
Итальянец в Освенциме

Человек ли это?

Примо Леви

Книга «Человек ли это?» принесла итальянскому писателю Примо Леви (1919-1987) всемирную известность.
В двадцать четыре года он, выпускник Туринского университета, считавший себя итальянцем, был депортирован в Освенцим, как и тысячи европейских евреев. Знание немецкого языка, потребность нацистов в химиках и счастливая судьба помогли Леви выжить.
После освобождения он написал первую книгу дилогии «Человек ли это?», которая в Италии была названа «книгой века». О том, что происходило потом, рассказывает следующая книга дилогии «Передышка».

Сопротивление во Франции
Сопротивление во Франции

Дети свободы

Марк Леви

Роман «Дети свободы» написан Марком Леви на основе воспоминаний его отца и дяди. Они мальчишками участвовали в подпольной борьбе с оккупантами во время Второй мировой войны. Дети свободы – это подростки разных национальностей: испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи, чьи семьи бежали по разным причинам во Францию, ставшую для них второй родиной. Мечтая о любви и жизни в свободном мире, они создают в Тулузе интернациональную бригаду, которая влилась в движение Сопротивления как самостоятельный отряд. Хроника этой яростной «уличной войны» написана от лица главного героя романа, Жанно, одного из немногих оставшихся в живых бойцов бригады.

Единственное успешное восстание в концлагере
Единственное успешное восстание в концлагере

Собибор. Восстание в лагере смерти

Беркутов Иван

«Собибор. Восстание в лагере смерти» – это рассказ о единственном за всё время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря. Это роман о восстании в лагере смерти Собибор в 1943 году, организованном Александром Печерским (1909-1990) – советским офицером и всемирным героем.

Сага о Великой Отечественной
Сага о Великой Отечественной

Московская сага. Война и тюрьма

Василий Аксенов

Сталинская эпоха с 1925 по 1953 год – время действия трилогии Василия Аксёнова «Московская сага». Вместе со всей страной семья Градовых, потомственных врачей, проходит все круги ада.
«Война и тюрьма» – вторая книга трилогии. Вторая мировая война заполыхала по всему земному шару, затягивая в кровавый водоворот молодых и старых, генералов и рядовых, подлецов и героев. Не все доживут до Победы, не все обретут свободу…

Читать весь список:
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-knigi-o-voyn