Найти в Дзене
НЕВАжности

Канатная дорога вместо метро? Реакция соцсетей

Лично Дрозденко считает, что это "абсолютно реализуемый проект".

Автор: Рюмин Александр/ТАСС
Автор: Рюмин Александр/ТАСС

Международный арктический форум, который впервые прошел в этом году в Петербурге, принес жителям Петербурга и Ленобласти не только вести с крайнего севера. Пока политики, чиновники, бизнесмены и ученые обсуждали, как сделать доступнее этот далекий регион страны, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, вероятно, воодушевленный рассказами о полярной авиации, сделал сенсационное заявление касательно повышения транспортной доступности Кудрово - одного из самых быстроразвивающихся районов на границе Ленинградской области и Петербурга.

Средством, которое позволит частично справиться с проблемой транспорта в Кудрово, полагает  Дрозденко, станет канатная дорога. Что это было: запоздалая первоапрельская шутка, стим-панк-фантазия или рациональное предложение - в редакции Neva.Today предположения разнились. Мы решили познакомиться с мнением читателей, что предлагаем сделать теперь и Александру Юрьевичу, и Александру Дмитриевичу: идей хватит для развития и Кудрово, и Мурино, и Купчино, до которого все никак не могут довести Фрунзенский радиус.

"Абсолютно реализуемый проект"

По словам губернатора Ленобласти, канатная дорога длиной в 4 км может связать центр бывшей деревни, а ныне города, расположенного формально в Ленинградской области, со станцией метро "Улица Дыбенко", которая находится уже в Петербурге.

"Мы посмотрели расчеты, это абсолютно спокойно реализуемый проект: из центра Кудрова до метро "Улица Дыбенко" канатный транспорт высотой около 50 м, когда нон-стоп будут двигаться вагончики, и люди будут переезжать спокойно из Кудрова, пока не ввели метро", - рассказал Дрозденко журналистам на форуме. По предварительной информации, взяться за проект готова компания "Росинжиниринг". Сказать, во сколько обойдется региону такая экзотика, пока не взялся не один эксперт - слишком мало конкретики по всем параметрам. Сама же компания-потенциальный инвестор говорит о сумме не менее миллиарда рублей. Александр Дрозденко считает так: канатная дорога будет стоить дешевле, чем скоростной трамвай до Петербурга.

Решать вопрос с транспортной инфраструктурой Кудрово Ленобласти в любом случае предстоит с Петербургом. Не исключено, что сосед попросит поделить чек пополам: Александр Дрозденко ранее говорил, что неплохо бы пригороды Ленобласти развивать совместно - налоги, мол, в бюджет Петербурга утекают. Вопрос создания канатной дороги глава Ленобласти намерен в ближайшее время обсудить с властями Северной столицы.

Катапульта, канал с баржами и дирижабли

Оригинальная идея впечатлила петербуржцев и жителей Ленобласти настолько, что в соцсетях сам собой произошел брейншторм, результаты которого авторы канатной дороги в Кудрово могут взять себе на заметку.

"Одна идея краше другой! То наземные участки метро в центре, то канатная дорога из Кудрово! А почему канал не прорыть от Кудрово до Невы? Чтобы на баржах народ возить? " - предложил вариант пользователь "ВКонтакте" Андрей.

"Я предлагаю катапульту установить, и дешевле, и быстрее", - высказался Бешеный Мандарин.

"Нет, это прекрасная идея. Канатная дорога на конной тяге, дирижабли, что дальше, голубиная почта?", - спросил пользователь Сергей. Идея с дирижаблем обрела в соцсетях немало поклонников. "Лучше воздушный шар. С ветерком, радостно и экологично", - предложила в Facebook Елена.

Некоторые пользователи возмутились "прошлым веком" предлагаемых технологий и высказались за прогрессивное развитие Кудрово, чье население растет семимильными шагами. "А почему не вертолетными перевозками?", - попытался взять "на слабо" авторов идеи один из пользователей интернета. "Там кто-то из наших наноучёных телепорт обещал в ближайшее будущее... - вспомнил подписчик Юрий. - Может его поставить? Лишь бы дороги не строить". "А почему не телепорт? Давайте замутим!" - вторил ему другой комментатор.

Один из участников дискуссии предложил задействовать опыт героев картины "Кин-дза-дза!": "Лучше пепелацы запустить, можно без гравицапы". Последнее приспособление обеспечивает возможность межпланетных полетов - со временем и эту опцию можно было бы предложить кудровчанам.

Нью-Васюки

Любую идею можно реализовать при достаточном финансировании. В инициативе протянуть канаты между Петербургом и Кудрово многие читатели увидели попытку запустить несбыточный проект, на котором кому-то удастся хорошо заработать. "Выделите мне миллиард, и я предложу соединить их верблюжьей тропой", - предложил свои услуги комментатор Сергей.

"Кончились фантазии, как бабки отмыть? Вы, ребята, этих жителей Кудрово пневмопочтой отправляйте. Сделайте трубу, и по одному до центра пусть летают! " - готов был участвовать в тендере пользователь Андрей. "Есть средства, надо их окучить, - предположил Максим. - Скажут канатной, значит пару канатов натянут...на все средства".

Перспектива решить транспортную проблему Кудрово способом, который применим более всего в горах или других сложных ландшафтах, где не проложить дорогу, напомнил одному из пользователей проект Остапа Бендера "Нью-Васюки"- едва ли воплощаемо в жизнь, но впечатляет.

"Да... Неужели нельзя пустить больше автобусов? Там недалеко железка, почему не пустить электричку? Зачем ждать аварий, падений людей с 50 метров, вечных поломок и простоев? Нужно деньги срочно спустить?" - вопрошала одна из подписчиц. "Легких путей не ищут, виадук день прошлый? На год туда переселить предложивших!" - предложил другой читатель.

Канатная дорога - вид транспорта не новый, он с успехом применяется во многих странах мира, в том числе и в России. Гондолы - так называются пассажирские вагончики на тросе - ходят через Волгу в Нижнем Новгороде, в Сочи. Однако пропускная способность этих трасс (500 человек в час в волжском городе) кажется несущественной в применении к реалиям окраин Петербурга. Северная погода также вызывает опасения: не начнутся ли "пробки" и в воздухе из-за регулярных поломок и выхода из строя оборудования? Канатная дорога в Кудрово: фантазия или выход? Участвуйте в опросе Neva.Today, оставляйте комментарии. Читать далее