Найти в Дзене

Кто в доме хозяин - мы или кот. Часть 3.

Вскоре мы переехали на новую квартиру. Здесь у Федора появилось новое развлечение – носиться с пробуксовкой по всей квартире и скакать по подоконникам и тумбочкам. Особенно если в квартиру по случайности заползет какой-нибудь жук или залетит муха и прочая живность небольших размеров.

В такие моменты коту становится абсолютно начхать на все правила хорошего тона. Его глаза округляются, как у Рокки из мультика «Чип и Дейл» при виде сыра, в нем активируется родовая память хищных предков и начинается беготня по стенам за бедным насекомым, пока оно не оказывается пойманным на закуску.

При этом все остальное время я любуюсь его грацией. Прыгнуть с места на метровую высоту, например, на подоконник с цветами, и не задеть при этом ни один горшок – это надо уметь.

Есть у Федора еще одна особенность - если он вышел погулять на балкон и его там случайно закрыли, то, когда мы открываем дверь, он выскакивает оттуда со скоростью пули и как ужаленный пони скачет через кухню в другую комнату. Может греется так?)

Любимое занятие Федьки - залазить во все коробки и пакеты, которые появляются в доме. Причем, у меня складывается впечатление, что, чем меньше коробка, тем больше удовольствия он получает от процесса запихивания себя в нее.

Если мы на ночь забываем убрать их с прихожей – сами виноваты называется. Кот с таким упоением грызет картон или шуршит в пакете (а ночью звуки по квартире разносятся прекрасно), что приходится скрепя зубами вставать и прятать это развлечение подальше от игруна.

Вообще-то ночью Федька по большей степени всегда спит (сейчас он и днем практически всегда спит)). Но бывают отдельные дни, когда он выходит по ночам на охоту. Луна на него влияет что ли? И тогда животное не узнать.

С утробным рыком оно носится по всем комнатам, гоняя домового какими-то древними индийскими заклинаниями, легкие коврики при этом от его мощных лапок отбрасываются к стене, и успокоить его можно только выпроводив на балкон. Где он будет обиженно мяукать, но уже хотя бы вдали от наших ушей.

А еще меня умиляет, как он спит… Выбирает обязательно мягкое место, желательно там, где лежат наши вещи – и на тебе – картина маслом. Растянувшись во весь рост, на спине, вытянув все четыре лапы или прижав передние к груди, как зайчик…

Мне ни разу не удавалось пройти мимо без улыбки, хотя я наблюдаю это каждый день.

И вот ведь зараза – ложится всегда или рядом с кем-то из нас или на пути нашего движения: на выходе из комнаты, возле стола на кухне. Мы всегда должны быть начеку, чтобы на него не наступить.

Раньше утром он приходил ко мне со звонком будильника и начинал будить лапой по лицу или руке и требовать, чтобы его погладили, если я не сразу вставала. Последнее время или понял, что будить нас бесполезно, или сам разленился – подходит уже только в тот момент, когда мы с мужем начинаем разговаривать.

Но это обязательная утренняя процедура – дождаться, пока Федор подойдет, ткнется лапой или мокрым носом в руку, сказать с улыбкой: «Федька, достал уже!» и прижать к себе это пушистое счастье.