Найти тему
Анна Черепанова

О ПРОБЕМАХ СОВРЕМЕННОГО ФЕМИНИЗМА: ОТ КРАШЕНЫХ ПОДМЫШЕК ДО КРОВАГО ВИНА

Ни для кого не секрет, что наши далёкие предки не считали женщин за людей. Многожёнство, патриархат, ограничения в социальных благах (к примеру, в образовании). Всё это – сейчас лишь часть истории человечества, пережитки прошлого. Трудно представить, чтобы такое существовало в современном обществе. Всё благодаря зародившемуся в восемнадцатом веке движению феминизма.

Дороти Каунтс - одна из первых чернокожих девушек в "белой" школе США
Дороти Каунтс - одна из первых чернокожих девушек в "белой" школе США

И, казалось бы, женщинам теперь можно получать образование, голосовать, даже оголять лодыжки. Что им ещё для счастья надо? А для счастья нужно совсем немного. Для начала необходимо добиться развития феминистического движения в неразвитых странах. Невероятно, но факт, что, например, в Индии до сих пор существует практика самосожжения вдов (сати – похоронная ритуальная традиция в индуизме). Разумеется, это встречается очень редко. Тем не менее, в головах некоторых индусов закрепился устой, что после смерти мужа вдовы становятся не нужны обществу, и в этом мире им больше делать нечего. Ещё было бы неплохо решить проблему гендерного разрыва в различных профессиональных сферах. Условия труда должны зависеть исключительно от навыков и работоспособности отдельного сотрудника, а не от его пола. Также нужно избавиться от объективизации женщин, репродуктивного насилия, давно устаревших сексистских стереотипов и остальных сливок общества.

-2

Да, у феминизма по сей день есть основания для существования. Однако современное его проявление имеет свои особенности, в том числе недостатки. И в этом случае недостаток – это люди, которые, мягко говоря, перебарщивают с методами протеста. Например, разукрашенные подмышки (и не только), выложенные в интернет всем на обозрение. Нередко на просторах социальных сетей можно встретить предметы личной гигиены на фотографиях нынешних активисток. Но это ещё ничего. Особо ярые воительницы используют тяжёлую артиллерию.

Так в 2017 году московская художница Полина Музыка в качестве феминистского перфоманса напоила посетителей своей выставки вином с примесью менструальной крови. Были сообщения о нескольких приступах рвоты. Конечно, художница заложила в своё представление определённый смысл, но по понятным причинам он мало кого волновал.

Невооружённым взглядом можно заметить, что в наше время вокруг феминизма стоит аура негатива. В головах людей закрепился образ обозлённой на всех мужчин женщины, насквозь неприятной, требующей от этого мира не пойми чего. Благодаря некоторым персонажам даже у девушек может сложиться неправильное мнение о течении феминизма и его изначальных целях. А это плохо сказывается на развитии движения в целом. Ведь, чем меньше люди что-то понимают или же имеют об этом извращённое представление, тем меньше они хотят это поддерживать.

Современные феминистки часто перегибают палку. И тут напрашивается вопрос. Как бы на это посмотрели родоначальницы движения? Что бы они на это сказали? Очень, сомнительно, что гипотетическая Клара Цеткин одобрительно бы отнеслась ко всему увиденному. Подобное поведение уже похоже не на защиту собственных прав, а на обычный эпатаж, паразитирующий на актуальной теме. По сути, это всё напоминает обычную клоунаду с претензией на борьбу с общественным укладом.

Разумеется, есть хорошие проявления феминизма современности, но об этом в другой раз.