Найти тему
VlaDemert

Как синдром самозванца мешает жить окружающим.


Синдром самозванца — психологический барьер, который не позволяет человеку приписать себе знания и достижения. Это мешает специалистам считать себя таковыми.

Синдром разделяют на три
категории:
— чувство притворщика. Считаем, что не заслуживаем признания и успеха
— чувство удачливого человека по жизни. Объясняем свои заслуги хорошей погодой, но никак не экспертностью в метеорологии
— чувство обесценивания. Считаем дело слишком лёгким, чтобы заслужить внешнего внимания.

Пост не про нытье про любовь к себе. С этим самокопанием хорошо бы разобраться до профессиональных вопросов. Пост про восприятие себя экспертом/специалистом/профессионалом.

То, как мы портим жизнь себе этим синдромом — понятно. А что с окружающими? Как отражается на руководителе, команде?

Вот, как.

1. Когда мы сомневаемся в своих способностях, мы также сомневаемся в способностях других. Способности напрямую коррелируют с деньгами. Если мы считаем, что сами достойны трёх копеек за работу, которая стоит 3000₽, то и другие по нашему мнению достойны именно трёх копеек. Никаких 3000₽. Чем другой лучше? Пусть не высовывается и пашет за монетку.

2. Когда мы сомневаемся в своих способностях, мы не берём на себя ответственность. Мы не готовы дать руководителю чёткие сроки, обещать результат в макетах, объёмах текста, кликах. Мы не понимаем, как поставить задачи подрядчикам и контролировать их.

3. Когда мы сомневаемся в своих способностях, то в конце концов делаем людям мозг. Насилуем:
- почему меня никто не ценит?
- почему другой получает больше меня?
- почему мне не доверяют задачу/команду?

Призываю окружающих не насиловать, а любить. Хотя, и любовь интерпретируют неодинаково. Выбирайте свой смысл.

P.S. А я вернулась в Дзен спустя полгода с другим смысловым наполнением. Фоток для этой статьи как-то нет, а обложечку красивую хочется. Пусть тут буду просто я. Своё ведь мнение высказала.

Больше тусусь в Инстаграме. Увидимся там.