Что приходит на ум произнося "Древний Египет"? Возможно, вы видите великую пирамиду Гизы со сфинксом на переднем плане, погребальную маску Тутанхамона или каких-нибудь божеств с головами животных. Или, может быть, вы подумали о мумиях.
Мумии, конечно, могли прийти к вам на ум, но что вы действительно знаете о знаменитых сохранившихся жителях Древнего Египта? Они гораздо интереснее, чем просто завернутые в полотно тела со скрещенными на груди руками. Читайте до конца, чтобы открыть для себя то, что вы не знали о мумиях.
10. Цена мумификации
Согласно сохранившимся записям греческого путешественника из 60-57 до н. э., процедура эта стоила один талант серебра (около 30 килограммов). Это самая дорогая "комплектация" мумификации. Происходило это в Птолемеевский период Египетской истории, когда в династии произошел большой конфликт, который мог привести к инфляции.
Чтобы быть мумифицированным сегодня придётся выложить на свой саркофаг 70,000 $ и различные компании ритуальных услуг фактически занимаются мумификацией тел людей, а также домашних животных. Забинтовать любимого зверька для потомков по разным подсчётам может стоить от 7,000 $ до 100,000 $. В то время, как обычные похороны людей входят в эту стоимость (в среднем от 7,000 $ до 10,000 $) а кремация-около 1,000 $.
9. Лекарства из мумии
В Средние века богатые покупали измельченные мумии для использования в качестве лекарств, и вера в то, что мумии полезны с медицинской точки зрения, продолжалась и в 1800-х годах. Когда мумий было слишком трудно приобрести, вместо них использовались обезвоженные тела преступников.
Человеческие останки также измельчались и смешивались с медом для создания сладкого лекарственного сиропа. В некоторых случаях люди мумифицировались сразу в меду, специально с целью превращения тела в лекарство. Даже утверждали, что такие мумии могут вылечить любую болезнь. Истории также известны факты мумификации вождей и жрецов в медовых гробах, но уже не имевших под собой медицинского подтекста.
8. Мумий из животных
Хотя это правда, что египтяне мумифицировали своих домашних животных, они также выращивали и убивали их специально для мумификации. Эти мумии были, как правило, религиозными приношениями, поскольку египетские боги были связаны с животными, а животные иногда считались воплощениями богов. Например, богиня Бастет была тесно связана с кошками. Животные были похоронены в гробах и гробницах специально для Бога или богини, которых они символизировали.
Несмотря на огромное количество мумий животных, произведенных в Древнем Египте, заботились о четвероногих не так уж сильно. Большинство мумий животных были куплены людьми, совершающими паломничества в храмы для определенных богов или богинь. За определенную плату жрецы хоронили животных на кладбище храма в знак уважения к Богу или богине. Среди мумифицированных животных были кошки, павианы, рыбы, крокодилы и быки.
7. Обустройство загробной жизни
Мумификация была самым важным аспектом древнеегипетской религиозной практики. Древние египтяне считали, что мумификация необходима для получения доступа к загробной жизни. Они верили, что после того, как кто-то умер и был должным образом мумифицирован, он сможет использовать свое физическое тело во время своего загробного вояжа, поэтому тела так старались сохранить.
Частью этого путешествия был суд Осириса (бога загробной жизни) и 42-х судей. Анубис (бог мумификации) должен был вести умерших по их пути, а Тот (бог мудрости) взвешивал душу умершего. Затем душа отправлялась с богом РА в загробную жизнь.
Религия древних египтян была целиком основана на смерти и загробной жизни. Более того, это давало пропитание многим людям и положительно сказывалось на экономике Египта, поскольку мумии требовали услуг парикмахеров и косметологов, а также ремесленников для строительства саркофагов, не говоря уже о пирамидах и менее сложных гробницах.
6. Косметология для мумии
Мумии приходилось сильно гримировать, чтобы выглядеть как живые. Мужчины были окрашены в красный цвет, а женщины-в желтый. У мумий были искусственные глаза, сделанные из стекла или камня (ранее использовались маленькие луковицы ранее для создания таких глаз), и у них часто были парики или пряжа, вплетенная в их волосы. Мумии позднего периода были украшены золотым листом, нанесенным непосредственно на кожу. Некоторые формы современного макияжа берут своё начало от древнеегипетского , включая подводку для глаз на основе угля.
Древние египтяне даже окрашивали ногти мумий. А использование хны в качестве татуировки было египетской практикой прежде, чем она была распространена в Индии. Фараона Рамзеса I нашли с ногтями темно-оранжевого цвета, указывающими на наличие хны или другого красителя. Косметологи были важным звеном египетской культуры и считались близкими к богине Хатхор.
5. Песочные мумии
В нашей памяти сохранился только один образ мумий - обернутое в льняное полотно тело, массивный разукрашенный саркофаг... Но первоначально мумии делались естественным путём: мертвых хоронили в песке, и сухая среда сохраняла их тела.
В 3400 году до н.э. египтяне начали обматывать мумии в ткань, но только к 2600 году до н.э. они начали удалять внутренние органы, для большей сохранности трупов.
Естественная мумификация все еще возможна в разных уголках земли, где тела не подвергаются воздействию ни воздуха, ни влаги; археологам с некоторой периодичностью удаётся найти хорошо сохранившиеся в течение нескольких тысяч лет трупы в сухом климате, таком как пустыни Египта, а также в тундрах или болотах.
4. Расположение рук
Положение рук мумий было действительно важным. Например, руки, скрещенные на груди (наиболее часто представляемое, говоря о мумиях) использовалось королевской семьёй.
Додинастические мумии закрывали лицо руками, согнутыми в локтях. При древнем и среднем царстве при погребении руки оставались по бокам или были скрещены над тазом. Во времена Рамсеса II мумии хранились со скрещенными на груди руками, а руки, сложенные на плечах, свидетельствуют о более позднем периоде египетской истории.
3. Если не хватает средств
В Древнем Египте люди из низшего сословия могли позволить себе только частичную мумификацию. Это не включало в себя гроб или саркофаг, а состояло в основном лишь из обезвоживания тела, при этом некоторые или все органы остаются неповрежденными. Мозги считались наименее важными в Древнем Египте и, следовательно, наименее важными для удаления. При дешевых мумификациях часто оставляли мозг нетронутым, о чем свидетельствует неповрежденный нос.
Иногда очень бедные заворачивали своих умерших в тряпки и хоронили их в пустыне на несколько дней или недель, чтобы высушить. Затем части тела промывали и труп перезахоранивали на кладбище. Напротив, гробницы богачей и царей были искусно расписаны надписями из Книги Мертвых, Текстов Пирамид и текстов гробниц. Разделение между богатыми и бедными в Древнем Египте особенно заметно по погребальной практике.
2. Канопы
Древние египтяне считали легкие, печень, желудок и кишечник самыми важными органами в мумификации. Они извлекались из тел и хранились в канопах, в основе которых лежали четыре древнеегипетских Бога, которые, как считалось, охраняли органы умерших, четырех сыновей Гора. У каждого канопского кувшина была своя форма головы: Голова павиана, голова шакала, голова человека и голова сокола.
Вполне вероятно, что первоначально органы были просто удалены для более быстрого разложения тела умершего. Но со временем эта практика религиозно развилась в убеждение, что органы нужны умершему в его путешествии по загробной жизни.
1. Проклятие Фараона
Понятие проклятий мумии или гробницы не был изобретен египтянами, а был скорее выдуман исследователями археологами. Единственное основание этих проклятий - это сохранившиеся надписи угроз божественного возмездия за неуважение к мёртвым. Прослеживается явная цель отпугнуть грабителей гробниц. Хотя на некоторых мумиях сохранилась древняя плесень, ученые определили, что она не опасна.
Письменные предупреждения против открытия египетских гробниц датируются Средневековьем и описывают злые и сверхъестественные способности, которыми обладают мумии. Самое известное из предполагаемых "проклятий"- это проклятие гробницы Тутанхамона (или известное, как проклятие фараона). Финансист раскопок гробницы Тутанхамона умер от комариной болезни, а Говард Картер, открывший гробницу, умер 16 лет спустя. Идея проклятия была распространена писателем сэром Артуром Конан Дойлем. И даже у Шекспира была форма проклятия на его могиле, чтобы предотвратить беспорядки грабителей.
П.С. Египтяне не изобретали мумификацию.
Мумифицированные тела находятся исследователями по всему миру, датируясь тысячами лет до тех, которые были найдены в Египте. Мумификация стала обычной практикой в Южной Америке, начиная с 6000 до н. э. Знаменитая картина "Крик" приписывается перуанской мумии, которую Эдвард Мунк видел в музее
Ледяные мумии-еще один пример южноамериканской мумификации. В культуре инков человеческие жертвоприношения, оставленные на горных вершинах, становились по существу сублимированными, сохраняя тело. В Северной Америке и Европе в результате случайного замерзания образовались также ледяные мумии, многие из которых относятся к железному веку. Хотя мумии в народе считаются египетскими, они происходят со всего мира.
Оставляйте лайки и комментарии, так я смогу увидеть более интересные для вас темы и развивать их в дальнейшем.