Найти в Дзене

Два века от «кремневки» до АКМ – с «Водоходом» в музей Калашникова

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова – самый популярный музей Удмуртии – находится в столице республики Ижевске, городе-заводе, имеющем двухвековую оружейную историю и заработавшем славу оружейной кузницы России.

Круизы с экскурсией в музей Калашникова

Созданный на базе Ижевского железоделательного завода, основанного графом Шуваловым в 1760 году, и потому не испытывавший трудностей с сырьем оружейный завод возник по Указу императора Александра I в 1807 году и стал градообразующим предприятием Ижевска.

На первых порах мастера оружейных работ приглашались из-за границы. В их задачу входило не только производство оружия, но и подготовка кадров из местного населения. В первый год оружейный завод выпустил 7 ружей, 5 пар пистолетов и 6 тесаков. Однако уже в начале Отечественной войны 1812 года на строящемся заводе шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии. К 1814 году завод поставил в армию Кутузова для вооружения пехоты 10 тысяч «кремневок» и почти 2,5 тысячи тесаков.

К 1817-му завершается строительство главного 4-х этажного корпуса завода. Он стал единственным многоэтажным промышленным зданием в России начала XIX века. Впервые производство здесь было организовано по вертикали: от грубых операций на нижних этажах до точной сборки оружия на верхнем. К концу века Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий вместе взятые.

В 1918 году на заводе было учреждено первое конструкторское бюро. А с 1933-го действует Бюро новых конструкций по разработке и модернизации объектов вооружения (БНК), именуемое сегодня Конструкторско-оружейным центром (КОЦ). С 1948 года на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск 7,62 мм «автомата Калашникова» (АК), автором которого стал советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук генерал-лейтенант Михаил Калашников.

К созданию своего автомата Калашников шел долго. Войну он начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, в октябре был тяжело ранен. В госпитале загорелся идеей создания образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, анализируя впечатления о боях, мнения товарищей-бойцов. К 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. После Победы новый образец автомата был принят на вооружение – как конструктор говорил позже, «солдат создал оружие для солдата».

Михаил Тимофеевич Калашников остался в истории стрелкового оружия как создатель автомата, ставшего легендой ХХ века. Поэтому Музейно-выставочный комплекс имени Калашникова в Ижевске привлекает всех, кому интересно становление российского оружия и творение мысли и рук знаменитого конструктора.

В экспозиции музея – оружейная коллекция от самых первых пехотных образцов, которые когда-либо выходили в свет с конвейера завода, до современных экземпляров. Здесь же - собрание личного огнестрельного оружия Михаила Тимофеевича – 20 единиц – оно формировалось с 50-х годов. Основу составили охотничьи карабины и гладкоствольные ружья как отечественного, так и импортного производства, а также подарки от государственных и политических деятелей СССР, России и стран мира.

Источник: Журнал/4044415
Источник: Журнал/4044415

Традиционные средства музейного показа сочетаются с новыми информационными технологиями. На проекционных экранах, тач-скринах, плазменных панелях демонстрируются видеоролики и фильмы, рассказывающие о русском оружии, о жизни создателя автомата. Звучит живой голос Калашникова – Михаил Тимофеевич делится воспоминаниями, рассуждает об исторических судьбах России, читает стихи любимых поэтов.

Отличительной чертой музея, помимо прочего, стали интерактивные демонстрационные залы – тир огнестрельного оружия и пневматический тир, оснащенные мультимедийными программами.