Найти в Дзене
Это нужно видеть

Он мог быть первым

А стал...


Григорий Нелюбов - советский военный летчик, член первого отряда советских космонавтов. Его готовили к полетам в космос, но в космос он так и не слетал. Мало того, имя его на долгое время было вычеркнуто из истории космоса.
Григорий Нелюбов - советский военный летчик, член первого отряда советских космонавтов. Его готовили к полетам в космос, но в космос он так и не слетал. Мало того, имя его на долгое время было вычеркнуто из истории космоса.

На первый полет было три претендента: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Фактически до последнего момента никто не знал, кто полетит. Лишь за два дня до полета в воздухе стала витать фамилия Гагарина. Но и 12 апреля на стартовую площадку претенденты приехали втроем. Гагарин и Титов в костюмах космонавтов. Нелюбов в военной форме.

И вот первый человек в космосе. На Юрия Гагарина обрушилась мировая слава. Только вчера он был старшим лейтенантом, а сегодня уже майор. Первых космонавтов государство любило и баловало: внеочередные звания, хорошие квартиры, машины, почет и уважение.

Вторым полетел Герман Титов. Роль второго космонавта до конца жизни мучила его несмотря на то, что он достиг больших высот в космической отрасли.

Казалось бы очередь дошла и до Нелюбова. Но вслед за Титовым было решено отправить в космос сразу двух космонавтов, так сказать, международный экипаж в составе украинца и русского, символизирующего дружбу народов. Вслед за этим было решено отправить в космос женщину, чтобы советская женщина была первой женщиной в мире, побывавшей в космосе.

А Нелюбов продолжал ждать.
Из весельчака он превратился в угрюмого человека. Потом произошел срыв.
Одна случайность полностью перечеркнула жизнь Григория Нелюбова. Ссора с военным патрулем в кафе повлекла за собой отчисление за нарушение воинской дисциплины. Первоначально Нелюбова не собирались отчислять, надо было только повиниться, попросить прощения, но он не считал себя виноватым и извиняться отказался. В результате рапорт ушел наверх, санкции не заставили себя долго ждать. Нелюбова отчислили и отправили служить в Приморье. Там жизнь вроде начала налаживаться, но потом Григорий Григорьевич впал в затяжную депрессию. Начались проблемы с алкоголем. Ему наливали везде, как только узнавали, что он космонавт и знаком со всеми знаменитыми людьми космоса.

Нелюбов предпринял несколько попыток вернуться в Звездный городок, но ни одна из них не увенчалась успехом. Хотя он даже прошел переобучение и возвращение маячило в скором времени. Однако в последний момент Нелюбову было отказано, пришла бумага, где писали что-то о реорганизации и невозможности возвращения в данный момент. Ходили слухи, что кто-то из знакомых отозвался о нем, как о человеке вспыльчивом, дерзком, ненадежном, что и послужило причиной отказа.

В конце 1965 года Нелюбов решил обратиться к С.П. Королеву, у которого никогда ничего не просил, чтобы тот помог вернуться в Звездный городок. Но смерть С.П. Королева в январе 1966 года перечеркнула последние надежды Нелюбова.

Когда вышла газета с фотографией, на которой Нелюбов был заретуширован, он сказал своей жене: "Все, меня уже нет..."

18 февраля 1966 года соседи видели, как Нелюбов спрыгнул с третьего этажа и пошел в сторону жд станции. По официальной версии там он попал под поезд. Его жена была уверена, что это был осознанный шаг мужа, а не несчастный случай.

По неофициальной версии причины его смерти засекречены. В одном издании писали, что все его тело было в ожогах, чего не могло бы быть при встрече с поездом.

Нелюбова похоронили в двух местах. Одна - официальная могила - находится в Приморье, где он жил и работал в последнее время. Вторая - в Запорожье. Жена Нелюбова Зинаида собрала с рельсов остатки костей и крови, их и захоронили на родине космонавта в Запорожье.

Ему был всего 31 год.

После смерти мужа Зинаида вернулась в Москву в центр подготовки космонавтов, где работала сначала лаборантом, потом на инженерных должностях. Спустя годы она вышла замуж, правда, ненадолго, всего на полтора года. Потом развелась, говорила, что постоянно сравнивала мужа с Нелюбовым, а фамилию свою она вообще никогда не меняла.

Последние годы она жила в семье племянника в городе Сочи. Там и умерла в 2007 году от онкологии и была похоронена рядом с Григорием Нелюбовым в Запорожье.