Дети, которые по разным причинам остались без кровных родителей, отчаянно нуждаются в семейном тепле, заботе, любви и ласке. Усыновление является лучшим вариантом. Подходить к этому вопросу необходимо со всей ответственностью. Государство не позволит любому желающему забрать на попечительство маленького ребенка. Каждый кандидат должен соответствовать конкретно установленным параметрам.
Как происходит оформление?
Процедура осуществляется только через органы опеки, а окончательное решение выносит суд. Порядок регистрации документов и все правила находятся в Семейном Кодексе, часть 19. Главным условием для будущих родителей является материальное, духовное, физическое и нравственное обеспечение малыша.
На первом этапе кандидаты должны написать соответствующее заявление в отдел попечительства и опеки. Затем бумагу проверяют в присутствии представителей прокуратуры, сотрудника отдела и самих заявителей.
После того, как судья удовлетворил усыновление, в течение двух дней в ЗАГС должны передать соответствующие документы.
Кроме заявления комплектуется пакет приложений:
- заполненная анкета;
- ксерокопия паспортов и свидетельства о браке заявителей;
- справка с места работы с указанием уровня заработной платы;
- подтверждение о владении недвижимостью;
- отсутствие судимости у обоих кандидатов;
- справка о состоянии здоровья.
Назначенная комиссия должна тщательно проверить достоверность каждого документа. Если будет замечена фальсификация какого-либо требования, то иск моментально отклоняют.
Требования к кандидатам
К сожалению, медицина развита не на все 100%, потому некоторые семьи остаются бездетными и мечтают иметь маленького малыша. Однако не все желающие могут стать усыновителями.
Получить отказ могут:
- приемные родители с ограниченными физическими возможностями;
- кандидаты, которых судья лишил родительских прав;
- отстраненные лица от опекунства;
- здоровье одного из родителей не позволяет позаботиться о ребенке;
- недостаточный общий семейный доход;
- не имеющие прописки или собственного жилья;
- ранее судимые;
- однополые браки.
Стоит помнить! Усыновление возможно гражданам, которые официально заключили брачный союз.
Если супруги отважились на данный поступок, то они должны понимать, что легким процесс усыновления не будет. Если между усыновителями и малышом разница в возрасте менее 16-и лет, то ни один орган не даст разрешение оформить опекунство.