Рыбалка в Норвегии, одна из самых интересных и разнообразных, особенно для тех кто любит именно ловлю на море. Без сомнения удобно посещение этой страны для жителей северо-западного региона. Так как до места рыбалки можно добраться на автомобиле. Именно такой вариант доехать на место, и выбрала наша компания.
Живу я в Санкт-Петербурге и именно отсюда и началось наше путешествие. Впереди было 1500 км дороги, большая часть которой проходила по Финляндии. И это только по шоссе, был еще один участок, уже в Норвегии, который было необходимо преодолеть на пароме. Именно на пароме и был завязан весь график. Он ходил раз в сутки, и опоздание на него означало потерю одних суток. На это все накладывалось то, что проходить нужно будет две границы, Финскую и Норвежскую. Несмотря на то что Норвегия входит в Шенгенский союз, в ЕС не состоит, поэтому здесь есть и таможня и своя валюта, кроны, и вообще Норвегия это королевство. Дорога в Финляндии, кроме своего однообразия ничем не запомнилась, ехали строго по навигатору, стараясь не нарушать скоростной режим. В основном разрешенная скорость 80 км, но есть участки с разрешением до 100 км, а на магистрали и до 120 км. Кстати большая часть дороги была именно с ограничением 100 км. Камер везде довольно много, а штрафы серьезны, так что скоростной режим приходилось выдерживать. В Норвегии скоростной режим такой же как и наш, то есть 60 и 90, а вот штрафы значительно серьезней и начинаются они с превышения в 5 км/ч. Правда, по моим ощущениям, местных жителей это не сильно беспокоило, так как практически все машины нас обгоняли, хотя мы честно придерживались положенной скорости. Прохождение таможней не составило никаких проблем, и если на российско-финской это было ожидаемо, здесь главное избежать наплыва народа, что бы не стоять в очереди, то на финско-норвежской вообще никого не было. Но как говорят, так бывает не всегда, иногда машины останавливают и проверяют. Ищут в основном алкоголь, так как разница по стоимости, даже с весьма не дешевыми ценами в Финляндии, в Норвегии они еще выше. Бутылка водки, в рублях стоит порядка 6000 р, а пива 300 р. Так что, кто любит злоупотреблять и едет в эту страну, рассчитывайте свои силы. Впрочем, продукты так же пришлось закупать в Финляндии, так как список запрещенного для ввоза довольно велик, а на Норвегию это оставлять не хотелось в связи с высокими ценами. Цены на топливо в Финляндии около 100 рублей, а в Норвегии около 160. Поэтому даже на машине, это весьма не дешевое путешествие.
После въезда в Норвегию пейзаж начал меняться, сначала мы ехали по тундре, а затем добрались до самого живописного участка, гор. Одной из ключевых точек был городок Альта, после которого большей частью мы ехали или вдоль берега фьордов или через тоннели.
Конечной точкой нашего сухопутного путешествия был поселок Эксфьорд, где была стоянка паромов.
Отсюда ходят паромы до нескольких поселков, одним из которых был Сер-Тверрфьорд, конечная точка нашего путешествия.
Загнав машину на нужный нам паром, через пару часов мы добрались до базы. Кстати, паром довольно комфортабельный, с бесплатным, а главное высокоскоростным Wi-Fi. Провоз машины стоил около 2000 рублей, плюс за каждого пассажира 600 р.
О самой рыбалке в следующей части.