Найти тему
Записки Пчеломаньяка

"Дремучие" и неверные способы, которыми нельзя проверить мёд на натуральность

Поскольку мёд подделать достаточно легко (не говоря уж про фальсификацию со стороны "пчеловодов", кормящих пчёл сахарным сиропом для откачки "мёда"), а определить подделку трудно, то в народе бытует огромное число мифов по проверке, зачастую дичайших. Когда рассказывают мне про них, просто диву даёшься - откуда и каким образом они взялись. Но некоторые не отвергал, потому как выглядели они достаточно правдоподобно. Например, намазать мёдом на хлеб, и он должен зачерстветь. Потому и любопытно стало, что правда, а что ложь, решил проверить. Охохоюшки-охо-хо. А я ведь надеялся, что хоть какие-то методы проверки натуральности мёда сработают и я мог бы их рекомендовать в качестве хоть какой-то защиты от подделки. Результаты в таблице ниже. Плюсик - проверка на натуральность пройдена успешна, минус - провалена, половинка круга означает, что проверка может быть как провалена, так и успешно пройдена и полагаться на неё не стоит. На два пузыря в бутылке сахарный сироп проверить не удалась, очень быстро кристаллизуется

Кратенько о содержании этих мифов

1. Миф: У мёда есть генетическая (биологическая) память. Если налить в блюдо поверх мёда воды и поболтать по кругу, то на натуральном мёде проступит рисунок сот. На самом деле проступает даже на чистом сахарном сиропе. Это так называемые ячейки Бенара

2. Миф: натуральный мёд впитывается в кожу, а сахарный сироп нет. Реально так и есть. Но в кожу также впитывается и инвертированный сироп.

3. Миф: Капля натурального мёда не оставляет в промокательной бумаге (туалетная бумага, салфетка) разводов от воды. На самом деле всё дело в повышенной влажности. Сахарный сироп, инверт и мёд подходящей влажности одинаково ведут себя на любой бумаге

4. Миф: Если намазать на бумагу и поджечь, то сахарный сироп сгорит, а мёд нет. В действительности же ни сироп, ни мёд не горят.

5. Миф: Если намазать на бумагу или руку мёд и попробовать написать через него химическим карандашом, то сахарный сироп посинеет, а натуральный мёд нет. Опыты показывают, что синим становится всё.

6. Миф: Если намазать натуральный мёд на хлеб, то хлеб зачерствеет, а если сироп, то размякнет. Но искусственный мёд в виде инвертированного сахарного сиропа определить таким способом невозможно.

7. Миф: Если в воде растворить ложку мёда, то вода будет мутной и прозрачной после мёда. Правда заключается в том,что и инвертированный сироп можно "подогнать" до нужной кондиции

8: Рефрактометр определяет лишь влажность продукта. Соответствует действительности лишь частично. Чистый сахарный сироп моментально кристаллизуется в комок сахара при влажности менее 30%. Но инвертированный сироп можно сделать влажности 16-20%.

9: Миф: Если перевернуть бутылку с налитым мёдом резко вверх дном, то мы увидим два пузыря, поднимающихся к верху. Сначала большой, потом маленький. Инвертированный сироп влажности 16-20% ведёт себя точно так же.

10: Ляписный карандаш реагирует с сахарозой. При опускании в раствор, содержащий её, он реагирует с ней и появляются белые хлопья. Проблема в том, что в инвертированном сиропе сахара может не быть совсем.

Напомню, что инвертированный сироп - это сироп, полученный из обычного сахара путём расщепления лимонной кислотой сахарозы и имеющий практически идентичный состав с мёдом - глюкоза, фруктоза, вода. За минусом витаминов, минеральных веществ, ферментов и всего прочего, за что уважают и ценят мёд. Более подробно как я ставил эксперименты можно прочитать в следующих статьях

🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
🐝 Самая "настоящая" и подлая подделка мёда
Ну, а как определить натуральный мёд с большой долей достоверности я описывал в статье
🐝 Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях

И есть у меня очень сильное подозрение, что все эти проверки выдуманы торгашами на базаре, чтобы убедить в натуральности его "мёда". Может, у них даже на окладе кто сидит, придумывает очередную "генетическую память". Хе-хе... Народ-то легковерный, проверять мало кто будет. Эхххх, не дайте себя обмануть лишний раз. В наше время требует проверки абсолютно всё. Даже, пожалуй, мои слова тоже. :) Если есть желание - можете попробовать повторить.

-2

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк