Три тонны взрывчатого вещества на все ледовзрывные работы в Югре. Первые взрывы уже прозвучали в Ханты-Мансийском районе около села Реполово. Это так называемый Кировский поворот Иртыша. До конца апреля спасатели проведут работы ещё в Нижневартовском районе и вновь в Ханты-Мансийском.
Подготовка к ледовзрывным работам идёт полным ходом. Заранее сотрудники «Центроспас-Югории» прорубили 88 лунок. Вот в такой – три килограмма взрывчатого вещества. Через несколько минут произойдёт взрыв. На одном участке работает группа из пятнадцати человек. Они бурят лунки в четыре ряда, опускают в них гексоген, взрывчатое вещество, на два метра в глубину. Соединяют всё специальным проводом. Всего используется более 250 килограммов взрывчатки.
Именно в этом месте Иртыш делает крутой поворот. Когда пойдёт лёд, здесь могут образоваться заторы. Как следствие – затопление близлежащих населённых пунктов. Поэтому такие работы – необходимость.
Александр Евстратов, начальник группы взрывотехнических работ «Центроспас-Югория»:
«Каждый год у нас возникают такие ситуации, когда лёд уже вот-вот подходит к дамбам и так далее. И такие мероприятия, соответственно, помогают избежать подобных ситуаций».
Кроме спасателей на льду сотрудник рыбоохраны, он контролирует их работу. По его словам, место для взрыва выбирается специально, чтобы речных обитателей в нём было минимальное количество.
Сергей Бондаренко, государственный инспектор рыбоохраны:
«В этом месте не будет большого скопления рыбы, так как зимовальная яма находится с одной стороны где-то в двух километрах и в трёх километрах в другую сторону. То есть рыба практически вся там. Здесь проходная, и при первом этапе взрыва она отойдёт очень далеко».
Перед основным взрывом – тренировочный, для отпугивания рыбы. По мощности он гораздо слабее. Перед ним – предупреждающий сигнал. Буквально в это же время на берегу спасатели уже готовятся к следующему, настоящему взрыву. Срабатывает весь заряд. Следующие ледовзрывные работы планируется провести на Оби 17 и 24 апреля в Нижневартовском районе и снова в Ханты-Мансийском, теперь на нялинской переправе. С началом ледохода спасатели с вертолёта дадут оценку обстановке на водоёмах округа.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33646/