Опытные огородники знают, что для выращивания крепкой рассады без подкормок обойтись сложно. Первую подкормку обычно делают, когда рассада тронется в рост после пикировки или же, при выращивании без пикировки, сформирует 2-3 листика. Для первой подкормки на литр воды берут 2-3 г удобрения. Вторую подкормку проводят через 10-14 дней после первой.
Чтобы минеральные удобрения лучше усваивались, их смешивают с раствором гумата (1 ч.л. без горки на 10 л воды).р Растворы удобрения и гумата берут в равных количествах и вносят под одно растение от 50 до 10 мл (в зависимости от величины рассады).
Высокорослые баклажаны, томаты и перцы раз в 10 дней опрыскивают раствором кальциевой селитры (2 г на литр воды). Особенно эффективна такая подкормка в фазе третьего листа. В это время растениям крайне важен такой элемент как кальций.
Зачем рассаду нужно гладить по макушкам и другие хитрости
Пикируем рассаду правильно
Пикировка рассады: нужно ли прищипывать корни и подсыпать грунт в емкости?
Секреты выращивания крепкой рассады томатов
Способ, позволяющий поливать рассаду автоматически. Пригодится тем, кто часто отсутствует дома
Средство, которое не даст рассаде перерасти
Если вы решили подкормить рассаду, важно соблюдать такие правила:
- чтобы не обжечь нежные корешки, подкормку нужно проводить, предварительно полив рассаду теплой отстоявшейся водой;
- нельзя подкармливать рассаду пока она хорошо не укоренилась после пикировки или перевалки в большую емкость;
- вносить удобрения следует не чаще, чем раз в 7-10 дней.
А что же делать если рассада начала жировать? Здесь на помощь придет монофосфат калия. Нужно растворить в литре воды 1 г этого вещества и пролить растения по влажной почве. На это удобрения отлично отзываются растения, имеющие хорошо развитую вегетативную массу.
Кстати, фосфорно-калийные удобрения легко можно заменить раствором золы. Для его приготовления нужно в литре воды развести 60 г древесной золы, настоять сутки. Перед подкормкой рассады этот раствор нужно разбавить в пропорции 1 к 9.