В седьмом классе, уважаемые читатели, во время медицинской комиссии мне поставили ужасный диагноз – близорукость. Ужасный тем, что до этого зрение было превосходным – всю начальную школу я просидел на последних партах. Но толи чтение с фонариком под одеялом повлияло, толи недостаточная освещенность помещений классов начальной школы, в которых плафоны с лампочками висели на недосягаемой высоте, но очки заработал. Мало того – зрение ухудшалось! К дочери знакомой матери пришла та же беда. Эта-то знакомая и услышала о целителе с хутора под Винницей. По слухам, целитель обладал такими способностями, что исцелял почти всех. Брал, правда, много, но исцелял. Молва перекатывалась от исцелённых к родственникам и знакомым, к родственникам знакомых и знакомым родственников, и приносила столь убедительные факты исцеления, что убеждала последних скептиков. Мать и знакомая решились на поездку.
Железнодорожный путь наш был не прямым: сначала мы ехали на северо-запад шестьсот километров, а затем тысячу километров на юго-запад до Винницы. В Москве была пересадка с ночёвкой. Ночевать решили у единокровного дяди матери – участника войны и, на тот момент, генерала армии. Такова тогда была горькая участь всех москвичей – отдавать часть жилплощади на постой многочисленным замкадышам – родственникам или просто знакомым. Дядя радостно встретил родственников с довеском, чего нельзя было сказать о его жене. Квартира была очень большой и богатой – всюду стояла мебель красного дерева, через стекло шкафов блестел хрусталь и многочисленные сервизы, на полках стояли слоники, Лели и пастушки, на стенах висели картины, а на начищенных паркетных полах лежали ковры. На ужин домработница сервировала стол, на завтрак стол сервировала уже хозяйка. Кроме разложенных у тарелок ложек, вилок и ножей, там были и вообще загадочные для детей, думаю, для взрослых тоже, столовые приборы. И ужин, и завтрак жена дяди корила меня за неумение пользоваться ни вилками, ни ножами. Когда в «Москва слезам не верит» героиня вскрикивает: «Мне рыбы нельзя!» – то я очень её понимаю.
Добравшись до Винницы и хутора, мы встали в небольшую очередь пациентов целителя. Наконец вышла панночка, собрала деньги за приём и пригласила первого болезного к народному эскулапу. Целитель принимал пациентов минут по тридцать-сорок. Очередь дошла до нас с матерью, эскулап пригласил мать, а меня оставил на уличной скамейке. Странно, – больным был я, а не мать, – но кто ж их, целителей, поймёт. Ждать пришлось довольно долго. Наконец на пороге показалась мама. В руке она зажимала рецептурный листок и флакончик с микстурой. Глаза её были необыкновенно круглы, а лицо красным. На вопросы она отвечала невнятным мычанием. Наша попутчица тоже была приглашена к целителю без дочери, и вернулась назад примерно в таком же состоянии. Обратную дорогу родительницы провели в тихих разговорах, не посвящая нас в суть предстоящего лечения.
Примерную картину произошедшего удалось восстановить лишь через несколько лет. Целитель, устанавливая диагноз и стратегию лечения, в основном интересовался сексуальными предпочтениями матери и отца. Как часто у них происходил акт соития, предпочтительные позы, частоты фрикций и эякуляций и так далее. Такой анамнез требовался целителю постольку, поскольку близорукость, по его словам, тесно связана с половыми предпочтениями родителей больного и самого больного. О больном целитель не забыл: сказал, что ещё до приёма выданной микстуры, карманы моих брюк, для предотвращения онанизма, должны быть зашиты. Целитель был народным, а народ на том момент знал, что от онанизма теряется зрение и на ладонях начинают расти волосы. Да, ещё сухотка мозга может возникнуть.
То ли потому, что в те годы я не страдал недугом онанизма, то ли ещё по каким причинам, но карманы брюк моих так никогда зашиты не были. Какой совет по предотвращению дочерней мастурбации дал целитель нашей попутчице, так и осталось покрыто мраком веков. Мне же не помогла ни микстура, ни приготовленные по рецепту эскулапа иные зелья. Может быть потому, что без зашитых карманов брюк они не действовали?
А вы, уважаемые современники и современницы, сталкивались с фактами нетрадиционного лечения целителями близорукости и прочего витилиго? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, друзья!