Семь основных правил, как не испортить пейзаж.
1) Штатив обязателен.
2) Задержка спуска (особенно при шатком штативе).
3) Если зеркальный фотоаппарат: снимать только в формат raw.
4) Брекетинг. Не уверены, или некогда думать - делайте брекетинг на 2/3 ступени. Или на целую ступень.
5) Режим съемки: Av - приоритет диафрагмы, или сценарный "пейзаж" для компактов и мобил.
6) Диафрагма: 8 или 11.
7) ISO: 100 (минимальное на вашей фотокамере).
Про "Некоторые изыски и рекомендации" в деталях.
Размер и качество снимка и рава: максимальные.
Не экономьте карты памяти: это ваши фотографии. Вы потратились на фототехнику, время, поездку - но экономите карты памяти, которые сейчас стоят совсем смешные деньги? Глупо фотографировать - и при этом экономить на фотографиях. Сэкономьте сразу на фотоаппарате: возьмите вместо него в поездку него побольше пива.
Карманный горизонт.
Как говорит Д.Катков: горизонт надо носить с собой. Я с самого начала купил эту дешевую и простую вещь: пластмасску с двумя "уровнями", устанавливаемую в "горячий башмак" - гнездо вспышки. Им действительно удобно пользоваться в сложных ситуациях, но я был удивлен тем, что он обладает совершенно особой магией.
Проблема с горизонтом заключается в том, что при съемке люди просто забывают обращать на него внимание. Выпрямить горизонт потом, на компьютере - легко, но при этом возможны потери в мелких деталях (мы прямоугольную решетку поворачиваем на случайный угол), и конечно - мы потеряем края кадра.
А простой уровень, даже не установленный при съемке на камеру, но постоянно попадающий в руки в фотосумке - внедряет в голову мысль: помни про горизонт. И все становится легко и просто.
HDR, или "волшебное расширение динамического диапазона до возможностей глаза".
То есть - сочетание не сочетаемых яркостей, например: ослепительного неба и темной земли, самая популярная ловушка, в которую попадают начинающие пейзажисты. Говорить о его недостатках можно бесконечно, так же как и о любой "волшебной технологии для ленивых неумех": похудании на 40 кило за неделю, зарабатывании миллиона в течение месяца и прочих благоглупостях в стиле обработки Буратино лисой Алисой и котом Базилио.
Вроде бы HDR применим для подслеповатых фотографий в газетах - но там он просто не нужен. Вроде бы мастера фотошопа могут из него сделать что-то действительно стоящее - но им он уже не нужен. Вроде бы, начав работать с ним, можно потом добиться и исчезновения его многочисленных недостатков - но это "потом" никогда не наступает по самой идее фотообработки.
Вроде бы он делает картинку "брутальнее и выразительнее" - но это потому, что побочным эффектом в нем является увеличение разных контрастов, световых и цветовых, и т.д., а все это можно сделать и отдельно, и причем гораздо красивее. Вроде бы он приближает узкий ДД (Динамический Диапазон одномоментно воспринимаемых яркостей) фотоаппарата к ДД человеческого глаза - но у глаза ДД и так намного МЕНЬШЕ, чем у фотоаппарата, наше зрение вообще работает по-другому.
В общем, с какой стороны ни возьми, HDR - бессмысленная и бесполезная "волшебная технология". Не тратьте на нее драгоценное время.
Ах да. А как же быть, когда сцена очень контрастна, то есть перепад яркостей очень велик? Очень просто: raw, брекетинг - и грамотное применение обработки.
____________________
Цикл
-- Основная статья Семь простых правил, как не испортить пейзаж при фотосъемке
Они же, но в подробностях:
-- 7 правил: Штативы, raw и задержка спуска
-- 7 правил: Брекетинг, Av, диафрагма, Iso
-- 7 правил: Защитный фильтр, бленда, груша и карандаш
-- 7 правил: Подъем зеркала, экспозамер, тросик и полярик
-- 7 правил: Выбор зума, Фокусное
-- 7 правил: Максимальное качество, Карманный горизонт и "нет" HDR
-- 7 правил: Делайте все быстро
____________________
Текст: авторский. Старый, но актуальный и поныне.
Фото: авторские.