Фокус третьего поколения одна из самых популярных автомобилей в нашей стране. Focus 3 выпускается с декабря 2010 года, а в России сборка этой модели началась в июле 2011 года. С первых тысяч километров эксплуатации проявились его слабые места и поломки. Немного расскажем о них.
Двигатель
- Основная боль двухлитровых двигателей – достаточно быстрое засорение топливных форсунок.
- Характерная особенность этих же ДВС – это повышенная вибрация. Кстати, этот нюанс производитель не считает дефектом. Кстати, новые двигатели не вибрируют, это возникает с пробегом.
- У двигателей 1.6 и 2.0 часто наблюдается подтекание клапанной крышки.
- Еще одна особенность двигателя 1.6 - не самый выдающийся ресурс генератора и стартера. У генератора отказывает реле-регулятор напряжения. У стартера быстро изнашивается втягивающее реле. Заменить его стоит совсем не дорого.
Коробка передач.
- Может появится вибрация педали сцепления.
- Уже на 3 - 10 тыс. км на автомобиле с МКПП может начать подтекать сальник правой полуоси. Причина в неполной посадке сальника и повреждения его кромки при установке на заводе.
- У «сухого» фордовского робота быстро изнашиваются вилки сцепления и сальник первичного вала. Причем течь манжеты ускоряет смерть вилок.
Электрика
- Иногда подглючивает датчик дождя - когда надо не чистит, когда не надо чистит;
- Слабый обогрев боковых зеркал. Но вполне возможно, что это проблема в нашем климате, не так ли?
Ходовая
Форд Фокус 3го поколения может похвастаться достаточно надежная и крепкая. До 100 тыс.км. вы можете даже не думать о проблемах с ходовой частью автомобиля. После возможны стандартные болячки любых автомобилей.
Салон
- В машине страдает сборка салона, пластик, само самой, не особо качественный.
- У Фокуса довольно слабая шумоизоляция.
- Часто встречается дребезжание дверного пластика даже при малейшей скорости.
Сборка в целом
- Двери подогнаны под кузов автомобиля не очень качественно, где-то зазоры очень большие, где-то торчат углы и т.д.
- Часто ломаются хрупкие пластмассовые пороги.
- Плохое срабатывание замков двери (при закрывании приходится сильно хлопать).
- Быстрое протирание краски до грунта в местах соприкосновения капота и уплотнителя. Нужно проклеить защитной пленкой места соприкосновения резинового уплотнителя подкапотного пространства с капотом.
- Запотевание фар автомобиля, из-за чего происходит неправильное освещение дороги.
- Ввиду отсутствия под капотом специального уплотнителя двигатель быстро закидывается грязью.
- Лобовое стекло с обогревом может пойти трещинами при перепаде температур. Производитель так и не избавил его от излишней «колкости».
Для среднего класса - отличный автомобиль. Следить за его состоянием - вовремя проходить ТО. и он прослужит вам верой и правдой долго и хорошо!