Найти тему
ДАЧНИКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Шумные соседи: что делать?

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Вообще-то, с ближайшими соседями по деревне нам повезло.

С одной стороны - тихий местный мужичок-синячок, с другой - “дачники”, которые приезжают всего пару раз за лето: покосить участок да за грибами.

А вот чуть подальше в прошлые выходные очень теплая компания праздновала, видимо, открытие сезона. С караоке, пиротехникой, танцами и матерщиной до утра.

Под этот аккомпанемент нам и пришло в голову рассказать вам вот о чем:

Все мы приезжаем за город, прежде всего, отдохнуть. И у нас тоже изредка случаются шумные компании и вечеринки за полночь. Но, встречаются люди, для которых фейерверки по поводу и без, караоке, вопли, громкая музыка по ночам - образ жизни.

Если у вас такие соседи – вам можно посочувствовать.

Конечно, портить отношения с соседями - последнее дело, но и каждые выходные пытаться забыться сном под “шальную императрицу” или “рюмку водки на столе” с соседнего участка - тоже удовольствие на любителя.

Само собой, самое правильное - попытаться договориться по-хорошему: худой мир - лучше доброй ссоры. Но, удается это, увы, не всем и не всегда...

Что же делать, если соседи очень беспокойные, а урезонить их словами никак не получается?

Как ни грустно, придется прибегнуть к помощи властей.

Правда, предварительно не помешает сделать бузотерам “последнее китайское предупреждение”, сообщив, что если они не угомонятся, вы будете вынуждены пойти на крайние меры.

В каждой области принят свой закон, призванный обеспечить тишину и покой граждан, и эти законы не одинаковы.

Так, в Московской области Законом Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» запрещено шуметь с 21 часа вечера до 8 часов утра в будни и с 22 часов вечера до 10 часов утра в выходные и праздничные дни.

А, например, в Тверской области «тихие» промежутки другие: с 23 до 7 утра по будням и с 23 до 10 утра в выходные и праздники. (Закон Тверской области от 26 марта 2014 года №8-ЗО "О нарушении тишины")

Что считается нарушением тишины и покоя? Этот перечень одинаков везде:

1) использование аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры (техники), в том числе установленной на транспортных средствах, объектах торговли, повлекшее нарушение тишины и препятствующее отдыху граждан;
2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, повлекшие нарушение тишины и препятствующие отдыху граждан;
3) использование пиротехнических средств;
4) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Пожаловаться на шумных соседей можно в полицию, или в местное подразделение Государственного административно-технического надзора.

Предварительно не забудьте запастись доказательствами того, что шум был именно в неположенное время. Это может быть аудио или (лучше) видео запись, а также свидетельские показания других соседей. В результате будет составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого нарушителю назначат наказание в виде штрафа.

К сожалению, размеры штрафов за такие правонарушения довольно символические: в МО – от 1 до 3 тысяч рублей, а в Тверской области – и того меньше – от 500 рублей до 1000.

Однако, если не лениться и жаловаться на неугомонных соседей регулярно – есть надежда, что визиты полиции им, в конце концов, надоедят, и они станут вести себя потише.

К счастью, лично нам эти знания применять на практике пока не приходилось, но, в жизни всякое бывает... Как говорится, предупрежден - значит вооружен.

Спокойного вам отдыха на даче!