Свадьбы несколько десятилетий назад – это песни, веселье, катание на лошадях под звуки бубенцов, богатые столы и, конечно же, традиции.
Село Нармонка. Пасмурное мартовское утро, лишь иногда выглядывает солнце меж рваных серых туч. Прошла пора трескучих морозов, вступила весна в свои права.
Дом супругов Володиных находим без труда, несколько лет назад мы уже были у них в гостях, но сегодня цель визита – знакомство с русским свадебным обрядом. И кто, как не Дмитрий Васильевич, знает о нем все? Ведь он не только сам женился, следуя традициям, но и был дружкой на более чем тридцати свадьбах!
Володины 70 лет вместе, поженились в 1949 году, на Михайлов день – 21 ноября. Но до сих пор помнят, как начиналась их семейная жизнь.
«Я, мать, тетя и двоюродный брат сватать невесту пошли, как стемнело, чтоб никто не увидел. А вдруг она раздумала бы? Смеялся б тогда народ», – шутит Дмитрий Васильевич. Входя в дом, сваха произносила: «У нас ярка пропала, говорят, к вам зашла». Невеста в это время в чулане пряталась. По его словам, в избе мать жениха должна была обязательно сесть под матку (матица – потолочная балка). Когда между родителями все было договорено, ссылались на невесту: последний ответ был за ней. Потом за накрытым столом выбиралась дата свадьбы, решалось, сколько гостей будет приглашено. В качестве залога – гарантии того, что не передумает, – невеста отдавала жениху платок или шаль.
До свадьбы будущая жена на улицу не выходила, лишь вечерами в ее доме собирались подруги – такие посиделки назывались девичниками. Приданое готовилось заранее. «Одеяло шить в Чудовку (примечание автора: Колунец) ходила, скатерть, наволочки вышивала, рубашку белую жениху припасла», – говорит Таисия Герасимовна.
О том, что следовало дальше, читайте завтра в свежем номере газеты "Авангард".