Сексуальность — хорошее качество, но как его использовать правильно, по назначению? Может ли сексуальность быть во благо?
Часто мы воспринимаем сексуальность однобоко: красные губы, чулки, что-то пошлое. Но на самом деле сексуальность — это стремление к соединению, к какому-то взаимодействию, к общности. Это энергия, которая заставляет людей двигаться, завоёвывать космос для своей возлюбленной, строить города. То есть, это такая батарейка внутри нас, которая даёт нам желание жить, с кем-то встречаться, дружить.
Но у каждой энергии должны быть границы, иначе она приведет к разрушительным последствиям. Мы любуемся реками, озерами, водопадами, морями. Но цунами для нас стихийное бедствие. Так же можно сказать и о сексуальности: она хороша и нужна, но в определенных границах. Иначе — крах.
Границы сексуальности — это брак. В рамках брака сексуальные отношения — это очень хорошо, важно и нужно, они раскрывают мужа и жену друг перед другом. Сейчас есть много литературы, где говорится, что быть только с мужем/женой — устаревшее понятие, религиозный догмат. Например, исследования о том, что мужчина физиологически предназначен больше чем для одной женщины. Но если смотреть только на то, что нам позволяет делать наш организм, мы спускаемся на уровень животных без самоконтроля и воли. Сексуальность есть и на этом животном уровне: физиологически мужчина и женщина совместимы, у них может рождаться потомство. Но с другой стороны, между людьми есть не только инстинкты, а еще и отношения. И сексуальные отношения в частности — это не просто физиологический акт. В этом есть что-то большее. Это люди, которые, предполагается, любят друг друга. Задействовано не только одно тело, но и душа.
Есть другой уровень сексуальности, если мы говорим о духовном, это посвященность друг другу. Когда люди говорят, что из всех я выбираю тебя, чтобы наши отношения были безопасными, чтобы была уверенность, чтобы мы могли быть вдвоём. То есть, по идее, сексуальные отношения — это когда человек в целостности в них присутствует, а не просто определённые органы в данный момент функционируют. Это способность почувствовать переживание близости.
Но если сексуальность создана для двоих, которые строят отношения, то почему мы флиртуем с другими? Почему проявляем сексуальность в отношении других людей? Недостаточная глубина существующих отношений (или отсутствие вовсе): исчезает близость, разговоры по душам, совместные события и так далее. Тогда начинаются различной формы придумки, как же компенсировать эту нехватку. И первое, что приходит в голову: сменить партнера. И со всех сторон на вас уже смотрят другие и ждут ответного сигнала. В любом браке приходят моменты, когда муж и жена влюбляются в другого. Или чувствуют расположение. Потому что так работает притяжение мужчин и женщин. Но это не значит, что они теперь должны всё забыть, развестись и бежать за новым человеком всю оставшуюся жизнь. Когда мы женимся, то обещаем друг другу быть вместе в любви, горести, богатстве, бедности и любых других обстоятельствах. На то оно и обещание: будет время, когда оно проверится. Оно не нужно было бы, если бы не было искушений.
В таких ситуациях мы проверяем, насколько наши слова имеют вес. Насколько ты способен в этот момент отказаться от отношений, даже если чувства очень сильные. И нет такой счастливой супружеской пары, которая бы не прошла через такие вещи. Просто в какой-то момент муж или жена сказали: «Нет, несмотря на страсть, влюблённость, интерес, остановлюсь. Я обещал управлять своими чувствами». Дисциплинировать себя и воспитывать. И говорить, что вот эта сфера моей жизни — она только для моего мужа/жены.
Если кратко
Границы нашей сексуальности в здоровых отношениях — это наш партнер в браке. Потому что сексуальность — это не просто какие-то образы, а созидательная энергия, и самое полное ее действие проявляется в крепком союзе мужчины и женщины.
Смотрите наш эфир о сексуальности в браке, в студии психолог проекта «Формула семьи» Елена Картавенко.