Несмотря на опыт и водительский стаж водители часто сталкиваются с "игрой разума", назовем это так. Сегодня поговорим про иллюзии на дорогах, которые подстерегают водителей на пути.
О какой иллюзии идёт речь? Нет, конечно, мы не говорим про третье измерение, шестой глаз и тому подобное, оставим это героям популярной передачи на ТНТ. Мы рассмотрим ситуации, в которых обманзрение может привести к печальным последствиям, как максимум или уход с маршрута, как минимум.
Что такое иллюзия?
Если говорить простым языком, то иллюзия это то, что нам кажется или интерпретируется нашим мозгом иначе, чем есть на самом деле. Не будем даже заглядывать в академические дебри, все мы прекрасно понимаем о чём речь.
Один из самых известных примеров это движение стоящего поезда. Когда вы смотрите в окно стоящего поезда, а на соседних путях проезжает другой состав, то кажется будто ваш поезд тоже движется.
Какие факторы влияют на искажение действительности? На самом деле их может быть много: скорость, время суток, погода, форма дороги, цвет, особенности восприятия водителя и другие.
Допустим, когда вы движетесь по эстакаде или мосту, ширина проезжей части может быть равна всем остальным участкам, но из-за специфичного восприятия конкретного водителя, он может ощущать себя стесненным. Здесь важно правильно различать реальную ширину дороги и мнимую.
Похожий эффект наблюдается при высоких бордюрах, ограждений. Мы невольно отдаляемся от них, причем, чем они выше, тем дальше.
Ещё интересный момент. Скорость тёмного автомобиля кажется меньше, чем есть на самом деле. Дистанция до них, кстати, тоже воспринимается меньшей. Эти факты объясняют показатели статистики, что такие авто чаще попадают в ДТП.
Надо отметить, что на правильное восприятие ситуации на дороге влияет психологическое состояние. Поэтому важно, чтобы водитель был отдохнувшим, чувствовал себя хорошо, действовал уверенно, занял правильную позу при управлении автомобилем.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить "палец вверх"!
Спасибо!