В наших предыдущих статьях мы с вами разбирались в составе геля Сalgel и важных параметрах УФ ламп (если еще не успели прочесть, то советуем начать знакомство с Сalgel именно с этих наших материалов).
Теперь самое время узнать что же такое Полимеризация. Или, говоря простым языком, разберемся в том, как затвердевает (запекается) гель. Что влияет на полимеризацию геля? Почему порой ощущается жжение? И как влияет правильная полимеризация геля на носибельность геля? Именно эти вопросы волнуют профессионалов и потребителей.
В состав Сalgel входит Фотоинициатор. Что бы понять для чего он нужен давайте разберемся что он из себя представляет!
Любая химическая реакция нуждается в применении особых вспомогательных веществ и специальных добавок. Вещества и добавки способны работать сами по себе, но иногда они нуждаются в «посреднике». Таким посредником служит Фотоинициатор.
Фотоинициатор – это химическое соединение. Оно служит для активного поглощения УФ-лучей и запуска необратимой реакции полимеризации.
Процентное содержание данного соединения в продукции зависит от потребностей производителей. Фотоинициатор является компонентом, который отвечает за скорость полимеризации геля, а значит, чем больше его в геле, тем быстрее от застынет.
Фотоинициатор – компонент, благодаря которому гель реагирует на УФ излучение. Он поглощает излучение, запускает процесс затвердевания покрытия. Данное химическое соединение не токсично и никакого вреда окружающей среде не несет. Что является его неоспоримым плюсом. Наличие и сила жжения, которые мы ощущаем при сушке геля в лампе напрямую зависит от количества этого вещества в составе геля.
Полимеризация — это процесс перехода вещества из жидкого состояния в твердое. Он проходит при помощи ультрафиолетового излучения. В процессе затвердевания материала происходит выделение тепла. Именно в этот момент мы и ощущаем жжение.
Соответственно фотоинициатор в процессе полимеризаци является необходимым компонентом, потому что именно он активирует процесс затвердевания геля при помощи ультрафиолета!
«Я работаю с системой калгель с 2009 года и процесс полимеризации геля знаю очень хорошо! На обучении в Японии мы тоже разбирали эту тему!» - рассказывает ТOP — мастер международного класса, действующий преподаватель международной квалификации по наращиванию, укреплению и лечению ногтей биогелем - Алия Закирова.
В системе Сalgel ультрафиолетовые лучи не воздействуют на синтетическую смолу, а вступают в реакцию с фотоинициатором. Он, взаимодействуя с ультрафиолетовым излучением, выделяет компонент, отверждающий синтетическую смолу.
Калгель - это единственный материал который не жжёт в лампе! Всё потому, что производитель не превысил процентное количество фотоинициатора в составе геля!
«На практике я много раз замечала, что если cler calgel нанести слишком тонким слоем, то это приводит к неполному затвердению поскольку в слое геля содержится недостаточное количество фотоинициатора. И если снять липкий слой, то на ногте гель останется местами с разрывами» - делится опытом Алия.
В свою очередь, очень толстый слой cler затвердеет, но вот с цветным гелем произойдет проблема!!! Дело в том, что слишком толстый слой цветного геля затвердеет не полностью, поскольку обилие цветного пигмента не пропускает ультрафиолетовые лучи.
Гель затвердеет на поверхности, а внутри останется «сырым». И не важно, как долго мы будем держать ногти в лампе, все равно он не затвердеет. Это приводит к недостаточному сцеплению материала с ногтем и, как результат, к отслойке!
Советы от ТOP — мастера международного класса Алии Закировой:
- Следите за техникой выкладки калгеля.
- Следите за состоянием ваших уф-ламп.
- Обязательно перед работой с калгелем размешайте цветной гель и клер калгель. Да-да и Клер калгель тоже периодически необходимо размешивать! Все потому, что компонентам, которые имеются в составе геля свойственно оседать на дно баночек!!!!
Выполнение всех этих пунктов повлияет на качественную полимеризацию калгеля!
Пусть ногти ваших клиентом будут красивыми и здоровыми!