Довольно распространенное мнение у невоцерковленных людей: "я ничем таким не согрешил, зачем тогда мне молиться, поститься и каяться? Это надо тем, кто сильно нагрешил, а я не такой!"
Давайте подумаем, так справедливо ли это мнение?
Достаточно карикатурно себя чувствует священник, когда пытается убедить человека, что тот грешен, а человек категорически отказывается соглашаться:
- Согрешил гордыней, тщеславием?
- Нет, что Вы. Я совсем не гордый.
- Может быть осуждением?
- Нет, я никого не осуждаю.
- Но ведь не бывает так, чтобы человек жил и не согрешил!?
- Батюшка, ну наверное это так. Однако, у меня нет грехов, но я каюсь во всем."
При этом, человек ещё желает Причаститься. Как быть священнику, если человек не осознал и не увидел в себе ни одного греха? А раз так, значит и не очистил свою душу покаянием. Причастие такому человеку не принесет духовной пользы, а может быть и хуже.
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ести пьето осуждениесебе, не рассуждая о Теле Господнем.От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. (1Кор 11:39-40)
Достоинство или недостоинство причастника определяется вовсе не мерой его “святости”, а мерой раскаяния в своих грехах
Каяться нужно не "вообще", а конкретно в чем-то. Это все равно что, если на приеме у врача, больной будет говорить: конкретно у меня никаких болезней нет, но я болен. Доктор, назначьте мне мне лечение! От чего? Лекарств "вообще" от всего нет!
Курьезная ситуация? Очень. Только вот священники очень часто с таким сталкиваются. Происходит это по причине духовного невежества людей. Не имея опыта церковной жизни, не зная Заповедий Божиих, их смысла, Евангелия, Священного Предания человек не знает и самого себя. Опять же, "знать" и "понимать" - разные вещи. Да, все "знают" Заповеди - не убей, не укради. И вот, человек поверхностно их понимая, считает, что раз он никого не зарезал, не отравил и не застрелил, значит и не виноват в нарушении этой заповеди. Но на самом деле, даже гнев, раздражение, злость уже есть некое косвенное убийство, только на душевном уровне. А блуд? Еще в Евангелии Господь сказал, что даже внутреннее блудное желание, уже есть грех! А сколько раз за день могут возникать такие мысли, учитывая современную моду на наготу тела? И каждая такая мысль есть блуд в сердце!
Люди сами не замечают, как осуждают все вокруг: плохие дороги, плохую погоду, правителей, политиков, начальников, соседей, водителей, прохожих, продавцов в магазине и т.д. Это настолько стало привычно, что мы уже и не замечаем этого. А ведь это тоже грех!
Сердце ведь живое. Каждый грех делает его грубее, чернее, безчувственнее. Со временем, оно может совсем окаменеть и перестать что-либо чувствовать духовно. Оно теряет способность любить. В нем поселяется лишь один грех: желчность, озлобленность, т.е. те самые бесовские черты. Такого человека лишь ещё больше раздражает любой призыв к покаянию. А Церковь и Бог для негл становится врагами. Почему? Потому что он сделал свой выбор, он встал на сторону тьмы, "дал присягу" и уже служит Сатане. Конечно сам он этого не знает, т.к. дьявол никогда не показывает своего истинного лица, а скрывается за масками.
Но все же, это крайний случай. Чаще все не так плохо и достаточно человеку просто что-то почитать о исповеди, разобраться в себе. Также хорошо поговорить с батюшкой. Благо, сейчас масса возможностей восполнить свои знания о духовной жизни и как на нее настроится (кстати, одно из творений преподобного Феофана Затворника так и называется) - интернет, ютуб, книги, аудио лекции, "живые" батюшки.
Всему в жизни надо учится. Никакие знания не приходят сами собой. В том числе, и науке - познания своей души. Благо, Православие имеет огромный бесценный опыт в этом.
Вот и получается замкнутый круг - человек не ходит в храм (имею ввиду, вообще, жизнь христианскую), потому что считает, что у него нет грехов, а не видит своих грехов, потому что не ходит в храм.
В нашем храме мы печатаем бесплатные листовки, в которых кратко излагается смысл таинств Причастия и Исповеди, порядок подготовки к ним и примерный список грехов, для образца.
Человек, который хочет с чего-то начать, может почитать книжку архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Подумать над каждым приведенном там грехом, совершал ли его когда-либо, даже в мыслях или на словах? Если совершал, то выписывать их на бумажку, чтобы не забыть. Часто люди просто теряются перед батюшкой и все забывают, что хотели рассказать. Лучше записывать.
Готовиться к исповеди надо заранее, хотя бы несколько дней - неделю. Подготовка состоит в чтении литературы объясняющих Заповеди Божиих, смысла таинства Исповеди, а на основании этих знаний попытаться проанализировать свою жизнь: свои мысли, слова, дела. Вспомнить все обиды, ссоры, недомолвки. Попробовать примириться с этими людьми, попросить у них прощения, компенсировать ущерб, если он был. Вот тогда Исповедь будет действительно от сердца, осознанной и искренней.
Важно всегда помнить, что любой наш нераскаянный грех может стать причиной гибели души и потерей Царства Божия. У Бога нет "мелких" грехов - всякий грех есть нечистота для души. А Евангелие нам прямо говорит:
ничто нечистое не может войти и не войдет в Царствие Небесное, никакая скверна, ибо что общего у света с тьмою?(2Кор.6:14)
Какая разница, есть ли на душе один большой грех или миллион мелких? И мешок с песком на шее равен по весу одному большому камню.
Покаяние возможно пока мы живы... Когда предстанем на суд Божий, то будет уже поздно каяться - получим то, что заслужили.
Спасибо, что дочитали до конца этот пост. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и я буду стараться писать новые посты о православной вере. Спаси Вас Господь!