Найти в Дзене
Дом, милый дом

Как и чем правильно мыть покупные овощи и фрукты

Оглавление

Всем известно, что фрукты и овощи, приобретенные в магазине, нужно мыть гораздо более тщательно, чем собранные на собственном огороде.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Дело в том, что для сохранности и избавления от вредителей плоды из супермаркета нередко обрабатывают специальными веществами, например, бромистым метилом, а для придания красивого внешнего вида - воском или парафином. Чтобы эти не самые полезные для организма вещества не попали в желудок, фрукты и овощи необходимо прежде от них избавить.

Как удалить воск и парафин

Яблоки, болгарские перцы, томаты и другие плоды, которые выглядят подозрительно сияющими, обычно покрыты слоем воска или парафина. Чтобы смыть это вещество с их поверхности, нужно усердно работать щеткой в течение нескольких минут или попробовать такой гораздо менее энергозатратный способ.

Смешайте стакан чистой воды, 2 ст. ложки белого уксуса и 1 ст. ложку лимонного сока, влейте в емкость с пульверизатором и опрыскайте плоды со всех сторон. После протрите бумажным полотенцем и промойте под проточной водой.

Если под рукой нет лимонного сока, то просто смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промойте плоды и ополосните в раковине.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Как удалить химикаты

Плоды с толстой кожурой

Если у плода толстая кожица, то это совсем не значит, что его не нужно мыть. Цитрусовые, например, часто покрывают дифенилом, который препятствует их гниению. Поэтому, прежде чем очистить плод, обдайте его крутым кипятком, а затем промойте прохладной водой из-под крана. То же самое нужно делать с бананами и гранатом.

Плоды с тонкой кожурой

Плоды с тонкой кожицей (помидоры, яблоки, груши, персики и т.д.) перед употреблением желательно вымыть губкой с детским мылом без отдушек, а затем ополоснуть водой. Не давайте детям импортные яблоки, предварительно не очистив с них кожуру.

Любой плод, который был в земле

Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем счистите всю землю и грязь жесткой щеткой, сполосните теплой водой из-под крана. В конце еще раз промойте прохладной проточной водой. Только после этого можно приступать к очистке кожуры.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни поместите под струю воды и пройдитесь по всей поверхности щеткой. Особенно это касается дынь, так как в бороздках на их кожуре скапливается немало грязи.

Ананас

Ананасы моют вместе с розеткой из листьев прохладной водой из-под крана. Затем нужно дать плоду обсохнуть самостоятельно. При чем делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Виноград

Удобнее всего промывать, разделив на гроздья и сложив в дуршлаг. Также не забудьте убрать все веточки, листья и поврежденные ягоды. После тщательного мытья промокните виноград бумажным полотенцем.

Клубника и другие ягоды

Промывайте ее в сите или глубокой миске, аккуратно перебирая рукой. Хвостики обрывайте только после мытья ягод. Ели сделать это заранее, то вода может попасть внутрь плодов, сделав клубнику водянистой и невкусной.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Капуста

Если вы покупаете в магазине белокочанную капусту, то обязательно снимайте верхние листья и удаляйте кочерыжку, так как в них скапливается больше всего нитратов. Затем сполосните кочан под прохладной водой из-под крана.

Салат и зелень

Придется разобрать кочан салата на листики и промыть каждый под струей воды. У зелени нужно тщательно промыть каждую веточку.

Репчатый лук

Перед мытьем луковиц срежьте нижнюю часть, затем очистите от верхней шелухи и промойте водой из-под крана.

Сухофрукты

Для лучшего хранения к сухофруктам всегда добавляют консервант, поэтому перед употреблением их обязательно нужно обрабатывать. Промойте сухофрукты, затем опустите в соленую воду и оставьте на час. После замачивания обдайте кипятком и дайте высохнуть.

Совет: Никогда не используйте для мытья плодов мыло с отдушками и жидкость для мытья посуды. Первое может запустить нежелательную химическую реакцию, а вторая недостаточно хорошо вымывается с поверхности фруктов и овощей и может попасть в организм.

Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ КУХОННЫЕ ЛАЙФХАКИ

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.