Найти в Дзене

ДОПУСТИМАЯ НОРМА УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ ШКОЛЬНИКОВ

Сегодня много говорят о том, что учебная нагрузка современных учеников просто зашкаливает, что отражается на их здоровье и в конечном счёте вредит успеваемости. Но вот сколько часов ученик определённого возраста может посвятить учёбе без ущерба для здоровья – официальных нормативов на этот счет в России пока нет. Но вполне возможно, что в обозримом будущем они появятся.

Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в Роспотребнадзор с предложением разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для школьников. Они подсчитали, что «рабочее время» ученика начальной школы сегодня порой доходит до 47 часов в неделю, что превышает среднюю продолжительность рабочей недели взрослого человека.

Шел 47-ой час учебной недели…

Всё это безобразие происходит в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) начального и основного общего образования, для выполнения которых в полном объёме у учеников просто не хватает времени. В результате, чтобы освоить учебную программу, некоторые обязательные занятия переносятся на внеурочное время, и дополнительное образование превращается в продолжение уроков.

«СанПиН должен отражать предельно допустимые нагрузки на ребёнка как в школе, так и в системе допобразования, - считает координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, - С просьбой разработать такие нормы мы обратимся в Роспотребнадзор. А также в Российскую академию наук и Российскую академию образования – для анализа проекта новых федеральных стандартов на соответствие предлагаемого содержания и объёмов нагрузки возрастным возможностям школьников», - отметила парламентарий.

Так что запрос общественности понятен. Будем надеяться, что задействованные ведомства смогут ответить на него достаточно оперативно. Но пока таких нормативов нет, эксперты Центра Ломоносова рекомендуют родителям самостоятельно проанализировать еженедельную учебную нагрузку Ваших детей.

Если Вы увидите, что она серьёзно зашкаливает за 40 часов, и всё это в целом отражается на здоровье ребёнка и его успеваемости, то необходимо срочно вносить коррективы: возможно, придётся отказаться от некоторых дополнительных занятий, секций или кружков. Но для этого, конечно, надо понять предпочтения и способности ребёнка, чтобы точно определить приоритеты и в соответствии с ними произвести необходимую корректировку учебной нагрузки.

Удачи Вам в выборе верного образовательного вектора и необходимой учебной нагрузки!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.