Разговаривал на днях со своим отцом-пенсионером, он недавно окончательно вышел на пенсию, уволившись с завода, где проработал больше 35 лет. Он у меня человек очень ответственный, отдававший работе буквально все свое время, поэтому, пока он работал, ему было не до себя, и до текущих дней он реально (а не формально, в рамках "профосмотров") уделял время своему здоровью последний раз году так в 2012.
Вот, собственно, выйдя на пенсию, он и решил, наконец, заняться своим здоровьем. Начал, как водится, с визита в государственную поликлинику, после чего поделился со мной впечатлениями - какие там обшарпанные стены и большие очереди, какие молодые да неопытные врачи, которые разговаривают "на ты" и запросто нахамить могут, и все в таком духе.
Знаете, еще несколько лет назад я бы горячо его поддержал, согласившись с его выводами на 100% - "развалили медицину", "куда смотрит правительство" и вот это вот все. Если объективно смотреть на вещи, то все это, конечно, так и есть, только есть одно большое "но" - все же в России медицинские полисы до сих пор абсолютно бесплатны для всех и даже вызов "скорой помощи" бесплатен для всех в любых количествах. Об этом "НО" легко не думать или забыть, когда ты никогда не платил кучу денег за медицинскую страховку из своего кармана.
Я не буду здесь говорить о качестве бесплатной медицины, очередях, недоступности "узких" специалистов и прочем, и так всем понятно, что здесь есть над чем поработать, мягко говоря, но подумайте вот о чем - если с вами что-то внезапно случится, дома ли, на работе, да где угодно вообще - вы всегда получите медицинскую помощь, для оплаты которой вам впоследствии не придется брать кредиты, продавать машину или квартиру.
Да, есть исключения, и самые тяжелые и/или редкие болезни и состояния часто лечатся от слова "никак", людям приходится собирать средства любыми способами, чтобы поехать лечиться куда-то в другие города и страны, но такие случаи все же редки относительно огромного числа "обычных" проблем со здоровьем.
В общем, да, возможно, вам будут хамить и невкусно кормить в больнице, а сама больница будет в плохом состоянии, врачи не будут с вами "сюсюкаться" - но вы не будете ничего платить за это, вас будут лечить бесплатно.
Откровенно вам говорю - чувства некоего "спокойствия", которое всегда было у меня в России, что если вдруг чего, ты по-любому получишь какую-то медпомощь и не обременишь себя (или родственников, если тебя в итоге не спасут) на оплату гигантских счетов из больницы - мне очень не хватает в Таиланде.
Правильно говорят, все познается в сравнении.
Мы каждый год в Таиланде покупаем медицинские страховки, в прошлом году на это ушло около 1000$ (~65000 рублей по текущему курсу), стоимость страховок неравномерна и зависит в том числе от возраста - моя стоила подороже, так как я на 5 лет старше жены.
Не знаю, как для вас, а для нас 1000$ это приличные деньги, значимые для годового бюджета. При этом наши тайские страховки вообще ни разу не аналоги российскому бесплатному полису, и вот почему:
- их размер страхового покрытия ограничен - это значит, что есть конкретные суммы трат в тайских батах, в рамках которых страховая компания оплатит лечение. Если итоговая стоимость лечения выйдет за эти рамки - придется доплачивать самому. И наши "рамки" не сильно широки, для условно простых операций, вроде удаления аппендикса, их точно хватит, а для чего-то серьезного или для длительного пребывания в стационаре - уже нет. Посмотрите реальные примеры стоимости медицины в Таиланде здесь (+ еще в комментариях от читателей).
- в них не включена оплата поликлинических визитов - то есть, любые первичные обращения в больницы/поликлиники вообще не оплачиваются страховой компанией. Страховка будет оплачивать только тогда, когда и если вас положат на лечение в стационар. До этого оплата приемов врачей, всех анализов и обследований, которые вы делаете амбулаторно (т.е. приходя самостоятельно в больницу по необходимости) идет из вашего кармана.
- из покрытия страховкой будет исключено почти все, что связано с вашими хроническими заболеваниями или серьезными травмами в прошлом - поясню на примере: когда мне было всего 9 или 10 лет я умудрился круто сломать ногу - понадобилась операция, месяц в стационаре, несколько месяцев в гипсе, и, наконец, несколько месяцев я заново учился ходить. При заключении договора на страхование я указал это в опроснике (скрывать нельзя, во-первых, мошенничество, во-вторых, несмотря на то, что прошло 25 лет, у меня остались различимые шрамы от операции, поэтому обман обязательно бы вскрылся при случае) и в итоге все потенциальные проблемы, которые могли бы быть у меня обнаружены в будущем на сломанной в далеком детстве ноге были исключены из покрытия. С хроническими состояниями все еще проще - если у вас что-то такое есть до покупки страховки, любое лечение этого заболевания в будущем будет исключено.
- всегда есть шанс, что по какой-то из миллиона причин страховая откажет в оплате - например, при попадании в больницу выяснится, что вы утаили какую-то важную информацию о своем здоровье, когда покупали страховку, "забыв" рассказать о чем-то, из-за чего вы сейчас и попали в эту больницу или, что попав в больницу после ДТП, выяснится, что вы были в нетрезвом состоянии, когда были за рулем и т.п.
Очень хорошие медстраховки, которые лишены всех вышеперечисленных недостатков, разумеется, существуют, только у них есть другой фундаментальный недостаток - они будут стоить в 3-7-10 и более раз дороже, чем наша, что, как легко догадаться, не особо по карману обычным бюджетным путешественникам, вроде нас.