С появлением детей я тихо разлюбила ходить по магазинам. Не только по продуктовым, а вообще. Нет, не потому что мои дети что-то выклянчивают, они этого почти не делают. С ними поход в магазин утомителен, потому что нужно смотреть, чтоб не разбежались, потому что это дольше по времени, и попутно нужно не забыть, зачем мы пришли. Часто бывает, что детей не с кем оставить и приходится брать с собой везде. По дороге в магазин мы договариваемся, что если останется денежка, и они не будут канючить, то что-нибудь купим. Не уложимся в бюджет, значит, в следующий раз. Либо говорю, что сейчас зайдем ТОЛЬКО за хлебом и молоком. И покупаем ТОЛЬКО то, о чем было сказано. Я считаю, дети должны хоть иногда видеть, как совершаются покупки и как выбирать продукты.
Истерик в магазинах у нас пока не наблюдалось. Тьфу, тьфу, тьфу!)) Они не хватают все подряд с полок, не распаковывают конфеты и не надкусывают продукты. Надеюсь, так будет и дальше. Думаю, в таком случае, все в руках родителей.
Что они могут попросить купить - это фрукты, йогурты, иногда шоколадки. Что-то вроде чипсов, конечно, пробовали, но не просят. И я постоянно объясняю, что это вредно и часто есть нельзя. Да и вообще, многие магазинные продукты со своими составами оставляют желать лучшего.
Старшему стараемся объяснять, откуда берутся деньги, и что, если покупать каждый день вкусности или новые игрушки, они попросту быстро надоедят и не будут так радовать. И еще один вопрос про безделушки: так ли это в данный момент необходимо? Он уже задумывается. И чаще всего ответ отрицательный. Ну, это ладно.
Ужас вызывает другое: буквально вчера в супермаркете услышала, как мама говорит ребенку: "Тебе чипсы или сухарики?" Поворачиваюсь и вижу картину маслом: стоит молодая женщина с огромным животом, таким, что, вроде, в роддоме быть пора, держит пакет чипсов (ну бывает у беременных, хочется чего-нибудь этакого), рядом с ней ребенок не больше двух лет, и вот она предлагает ему тоже что-нибудь из этого ассортимента. Зачем? Нет, не так. ЗАЧЕМ???
Для чего такому маленькому ребенку всё это? Он вырастет и без того напробуется всего! Такой случай не единственный, подобное наблюдаю нередко, но с таким малышом впервые. Обязательно найдется тот, кто скажет: "Это не ваше дело!" И правда, не моё. Это здоровье ребенка, которому всё это суют и впоследствии нервы мамы, обивающей пороги гастроэнтерологов, каких там еще врачей, не знаю. Эта же мама потом возмущается "откуда взялись такие болячки?"
Такой же вопрос был у одной женщины, которая вместе с нами перед первым классом проходила медосмотр со своей дочкой. У девочки явно был лишний вес, при том, что мама стройная. И она (мама) удивлялась, что у ребенка выявили проблемы с почками и пищеварительным трактом и посадили на диету с кашками. Далее девочка, топая ногами, требовала после больницы непременно вести её в макдоналдс, на что мама отвечала, что они пойдут домой обедать супом. Ответ девочки дословно: "Не буду есть эти вонючие щи!" В итоге после пятиминутного нытья мать сдалась. Занавес...
Конечно, это не моё дело. Но трудно не согласиться, что все эти вкусовые пристрастия прививают родители, предлагая с раннего возраста купить чипсы или перекусить в сети быстрого питания, чтоб только чадо не ныло. От этого и все истерики в супермаркетах: "На! Только не ори!"
Почти ежедневно вижу детишек 5-8 лет в магазинчике у дома, куда хожу за хлебом, которые приходят с денежкой и покупают, как вы думаете, что? Конечно же чипсы/сухарики. А дети чуть постарше плюс к этому набору энергетики берут! И продавщица спокойно продает, а что ей еще делать... это тоже не её дело...
Разумеется, совсем запретить не получится, ведь то, что нельзя, нужно обязательно, но ограничить и проконтролировать в наших силах. А лучше всего показать на своем примере и быть твердыми в своих решениях.
В общем, думайте сами, решайте сами!
P.S. Мне в детстве родители и бабушка с дедушкой давали деньги "на мороженое". И я реально шла и покупала мороженое))