Какие лучшие творения ювелиров украшали платья королевских особ прошлого? И какова же их судьба спустя многие столетия? Думаю, узнать об этом вам будет любопытно и познавательно!
Вооружившись путеводителем по королевским сокровищницам, приглашаю вас отправиться в экскурс: пункты назначения здесь - знаменитые ювелирные фантазии. Одна из них получила необычное название Перегрины. Это уникальная жемчужина с чистейшими серебристыми переливами. Затейница-природа создала ее каплевидной формы.
И возраст, и вес красавицы-перла внушительны: она достигла пятисотлетнего рубежа и доросла до 55,95 карат. От такой красоты даже дух захватывает! В качестве подвески к массивному ожерелью блуждающая океанская жительница смотрится неповторимо. С момента, когда чаровницу достали из недр океана в Панамском заливе еще в 16-м столетии, она начала то и дело переходить из рук в руки.
Управляющий одной из колоний Испании на территории Панамы, дон П. де Темес, стал первым человеком, в руках которого оказался сияющий перл. Не считая раба, добывшего эту потрясающую вещицу. Кстати, невольник получил за такое достижение свободу от самого управляющего. Темес вручил жемчужину-путешественницу испанскому претенденту на престол, будущему правителю Филиппу Второму. А вы любите жемчужные украшения? Я - просто обожаю! Даже скромные бусики из жемчуга смотрятся благородно как с дневным, так и с вечерним нарядом.
Филипп же преподнес редкий дар природы в качестве презента первой в истории Англии правящей королеве Марии Тюдор. Ее еще прозвали Кровавой Мэри. Судя по портрету властительницы, жемчужину она любила и носила, - как подвеску для броши. Мария отошла в мир иной, и драгоценность на какое-то время снова стала принадлежать испанским королям.
Вскоре Жозеф Бонапарт, родной братец Наполеона Бонапарта, ставший во главе Испании, уже в 19 веке покинул пределы страны. Не забыл он пополнить свой скарб путешественника казенными драгоценностями, в числе которых и была блуждающая перла. Именно в тот исторический момент она получила свой название - La Peregrina. Красиво и завораживающе..! В чьих только руках не побывала жемчужная красота: досталась она и Наполеону Третьему, и английскому герцогу Аберкорну Гамельтону.
Уже в 1969-м году в качестве роскошного подарка ко Дню всех влюбленных для Элизабет Тейлор странницу приобрел Ричард Бертон. Актриса заказала у Картье великолепное бриллиантовое и рубиновое ожерелье, частью которого и стала Перегрина. Как вы думаете, чем закончилось путешествие королевской драгоценности? В общем-то, все предсказуемо. Ювелирное творение ушло к новому владельцу на одном из аукционов за внушительную сумму в 11 млн. долларов.
Чудо-брошь - фантазийный бант из россыпи миниатюрных бриллиантов с подвесками-кисточками, представлена в Лувре. Брошь принадлежала супруге последнего французского монарха Наполеона Третьего - известной моднице королеве Евгении.
Датой создания сокровища является 1855 год, когда искусный ювелир Ф. Крамер изначально задумал сказочную вещицу, как застежку для пояса из алмазов. Императрица же проявила свою волю: передала украшение другому мастеру. Который и сотворил из бриллиантовой задумки брошку с концами-кисточками.
Когда 19 век уже пребывал в своей последней трети, могущественную французскую империю постигли крах и падение. Как ни печально, но украшения монархов были распроданы с торгов. Искусный бант стал гордостью жены богатого предпринимателя из США, миссис Каролины Астор. Лишь в 2008-м году состоялся аукцион, на котором французская редкость перешла в руки сообщества – «Друзья Лувра». Именная драгоценность королевы Евгении смогла вернуться на Родину.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"
Рекомендую почитать:
5 любимых украшений Герцогини Кембриджской
Коронационные перстни Британии