Найти в Дзене
Ramananda

Целеустремленность в духовной практике

взято с anartha.ru

Целеустремленность

Зачем изучать тему целеустремленности? Для того, чтобы понять свои личные проблемы, препятствия, которые мешают получать крипа-шакти, для устранения этих препятствий на практике, проявляя при этом дух неподдельного смирения, терпения, серьезности, искреннее желание очистится от анартх и прийти к лотосным стопам Бога, решимости и целеустремленности.

Итак, ученик принял прибежище у шри гуру, но какова истинная цель принятия гуру учеником? Вот главный вопрос. С этого нужно начинать. Потом нужно попытаться все эти описанные выше качества сделать концентрированным предметом всей нашей бхаджаны.

Решимость, также, как и другие качества должны провялятся на 3 уровнях – ментальном, уровне слов и уровне действий. Обычно решимость проявляется лишь на уровне слов. Если ученик продумывает в уме это качество, проникается нужностью его – это ментальный уровень. И далее идет уже практика. Т.е. чтобы серьезно работать над тем или иным качеством вначале нужно осознать важность этого качества, далее озвучить свои соображения перед гуру и далее с его разрешения и благословения пытаться воплотить эти соображения в практику.

Ученик должен также понимать, что решимость и терпение – это два сына целеустремленности. Получается, что целеустремленность – это отец решимости и терпения. Почему ученик недостаточно решителен и терпелив? Потому что не хватает мотивации. Должна быть мотивация души. Ведь у ученика она уже просыпается, так же, как и разум. Для того, чтобы была мотивация, ученик должен ясно видеть цель. Получается, что ясное виденье цели – это жена целеустремленности. Чтобы быть до конца целеустремленным нужно и на теоретическом и на практическом плане видеть ту цель, к которой пытается идти ученик.

Что означает ясно видеть цель – это означает, что ученик должен видеть эту цель глазами разума, он должен подобно Арджуне услышать ее, понять, размышляя над ней, прочувствовать ее и затем практически воплощать идеалы этой цели в своей жизни. Нужно постараться увидеть очертания этой цели в своем разуме, эти духовные краски.

Если ученик имеет цель прийти к лотосным стопам Господа КРИШНЫ в духовный мир и служить Ему там, тогда нужно уметь ясно видеть эту цель. Нужно постоянно медитировать на эту цель. Предположим такой классический момент… Ученик может иногда, когда читает джапу, поставив изображение Вайкунтхи из ШБ 2 Песни. Медитировать на эту цель, на то место, куда я хочу прийти. Стараться ясно увидеть Вайкунтху. Попытаться в медитации достигнуть того уровня, при котором ученик будет осознавать, что находится на Вайкунтхе и со стороны пассивно наблюдает за происходящим на Вайкунтхе. Осознать, что там присутствует Господь и взаимоотношения Его со спутниками.

Медитировать на блаженную природу Вайкунтхи, на то блаженство, которое испытывать спутники в общении друг с другом и в служении Господу, которое они выполняют там и тот отклик, то блаженство, которое Он дает им за их служение.

Это называется ясным виденьем цели. Это означает постигать природу этого места и детали взаимоотношений Господа с Его спутниками - именно тогда будет пробуждаться целеустремленность. Чем больше ученик медитирует на эти детали, чем больше он над ними размышляет – тем больше картина духовного мира будет находится перед учеником и естественно ученик обретает внутреннее родство с образами духовного мира, отношение полной любви и блаженства между Господом и Его спутниками и почувствует, что этот тот мир, который очень близок душе ученика, к которому он должен стремиться, чтобы стать частью этого мира, частью этих полных блаженства и любви отношений.

Если это будет присутствовать – тогда целеустремленность будет существовать в своей полной завершенности. Когда будет такая целеустремленность, тогда будет и решимость и терпение, ученик почувствует силы чтобы быть решительным и терпеливым. Очень просто. Ученик должен понимать, что целеустремленность является основой всей бхаджаны, центральная ось на которой будут вращаться все остальные детали бхаджана – решимость, терпение и т.д. Суть духовной жизни как раз в этом и заключается.

Можно медитировать и на другие изображения духовного мира. Главное, чтобы ученика что-то «зацепило» в этих изображениях. И нужно замечать все более тонкие детали на таких изображениях, рассматривать практически незаметные детали – это будет питать наше ясное видение цели. Можно также читать определенные Гаура-лилы, или Кришна-лилы и медитировать на определенные детали этих лил, размышлять над ними, ведь они происходят в том месте, куда мы стремимся проникнуть.

Мы пытаемся проникнуть в суть этих взаимоотношений, которые полны любви, блаженства, искренности, чистоты и возвышенности. Мы медитируем не просто на «механику» описания… Туда пошел, сюда пошел, почтил прасад и т.д. Нет. Мы пытаемся понять отношения между Кришной и Его спутниками, на природу этих отношений, на чем эти отношения основаны, какими чувствами пронизаны. Это и есть ясное видение цели. Также как и разные леса Вриндавана, Вайкунтхи. Малейшее описание данных мест даст нам какую то пищу для медитации. Т.е. не равнодушное восприятие. Если есть равнодушие – мы на самом деле не хотим туда идти. Просто не доросли еще пока.

Все эти знания вложил в мое сердце мой шикша и дикша гуру - Яшодадулал прабху, которому я выражаю глубочайшее почтение и которому обязан всем. Видя в себе огромнейшее количество всевозможных анартх и помня оскорбления, которые я наносил Ему осознанно и неосознанно, некоторые из которых я понимаю, а многие еще не понимаю, либо хочу забыть, я, находясь в недоумении от того, почему именно такую падшую душу выбрал Яшодадулал прабху для того чтобы дать знания о прохождении уровня анартха нивритти припадаю к Его лотосным стопам с единственной просьбой дать мне силы честно идти по пути преданности Кришне