В современном обществе до сих пор существует тенденция массового крещения младенцев. Вся эта массовость оправдана убеждением людей в том, что крещение помогает бороться с разного рода болезнями и защищает ребёнка от всего негативного. В данном случае крещение приравнивается к вакцинации. Так нужно ли крестить детей сейчас, в наше время?
Если вакцины всегда спасали массы людей от различных эпидемий, то с крещением всё не так явно, потому что многие родители толком не осознают от чего именно оно защищает их детей. Большинство просто следует традициям предков, которые всегда массово крестились. Но ведь раньше была нужда – объединение всех людей на религиозной основе перед внешними врагами. Сейчас всё обстоит иначе.
Стоит отметить, что чем младше ребёнок, тем сильнее за него ответственность родителей, поэтому они вправе решать крестить ли ребёнка. Но проблема в том, что немалая часть нынешней молодёжи просто не посещают церкви. Дело не в том, что им лень, они не заинтересованы в этом. Вера в религию среди молодёжи сильно ослабла в сравнении с прошлыми поколениями.
Парадоксальность этой темы в том, что христианство – всегда добровольно, в этом и есть его смысл. Но о каком добровольном крещении идёт речь, когда человек не понимает, что происходит? Человек, который приходит в церковь, чтобы креститься, уже имеет веру и через крещение желает приблизиться к Богу. У младенцев всего этого нет.
Именно поэтому родителям не нужно торопиться крестить детей. Да, они имеют полное право, но было бы лучше дождаться, пока у него появится собственное мнение по этому вопросу. Ведь есть вероятность, учитывая взгляды нынешней молодёжи, что в будущем он может придерживаться атеистических взглядов. Важно дать свободу и выбор своему ребёнку и его будущей личности.