Сделанные больше полувека назад снимки самолётов-шпионов U-2 внезапно заинтересовали археологов. На них можно разглядеть множество древних сооружений, не переживших второй половины бурного XX века.
Восьмого апреля 2019 года на новостном сайте EurekAlert! появилась заметка о необычной работе ландшафтных археологов Эмили Хаммер из Пенсильванского университета и Джейсона Уора из Гарварда. Они занимаются изучением… шпионских снимков территории Ближнего Востока, сделанных в 50–60-е годы прошлого века. С тех пор по тамошним местностям много чего прокатилось — как хорошего (типа постройки плотин), так и плохого (разных войн — гражданских и не очень), но одинаково разрушительно влияющего на ландшафт. В результате многие вещи, которые существовали тысячи лет, не пережили последних несколько десятилетий.
Поначалу Хаммер и Ур изучали снимки первых спутников-шпионов, но потом нашли настоящую сокровищницу — архив фото, сделанных самолётами-шпионами «Локхид» U-2. Эти кадры имеют куда лучшее разрешение и сделаны на полтора-два десятка лет раньше. Рассекречены они были ещё в 1997 году, но так и лежали в архиве неоцифрованными и большей частью даже не каталогизированными. Конечно, снимали в первую очередь объекты, интересные для военных, но на пути от одной точки съёмки до другой пилоты часто не выключали камеру — пускай себе щёлкает, плёнка всё равно казённая. Эти-то «хвосты» археологов и заинтересовали.
Среди не доживших до наших дней археологических объектов на снимках удалось увидеть, например, стены, при помощи которых местные жители вели загонную охоту на газелей несколько тысяч лет назад, и остатки системы ассирийских оросительных каналов на севере Ирака. Другие интересные кадры показывают историческую застройку ряда городов — например, сирийского Алеппо, — не пережившую недавних боевых действий.