Необычный спектакль в Электротеатре Станиславский (ФБ, ВК, ИГ, Youtube) - "Орфические игры. Панк-макраме. День 4". Это новый проект Электротеатра Станиславский, единое произведение в 33 актах (или создатели проекта называют их фресками), размещенных в 12 спектаклях. И спектакли эти идут и днём, и вечером. Это я слабак и осилила только день 4, а ведь спектакль шел 4 часа с двумя получасовыми антрактами.
Закон «Орфических игр» - никогда не ставить точку и всегда подхватывать заявленный мотив или идею, и получается, что у этой истории нет конца. При этом нет никакого последовательного повествования; начинать смотреть спектакли этого проекта можно с любой фрески; можно посмотреть все или несколько и в любом порядке. Иногда герои одной фрески появляются в другой, т.е. между ними существует связь. Ну собственно это макраме - связывать нити в причудливый узор, панк - это о том, что это совершенно новый формат и, я б даже сказала, пытаться вообразить, что вас ждет - напрасный труд, тут просто нужно отдаться стихии и плыть по течению реки Стикс.
Думаю, многие помнят миф Древней Греции об Орфее и Эвридике, а теперь представьте, что действие происходит в настоящем времени среди нас с вами.
Скажу прямо: видимо, мои театральные горизонты не так широки, как видится создателям этого спектакля. Но очень хочется думать, что пока и у меня все впереди) Возможно, здесь необходимо было подготовиться к просмотру, как я прочитала в одном из отзывов к спектаклю Электротеатра. Я подготовилась: освежила в памяти миф про влюбленных, но этого явно оказалось не достаточно. Плюс я не любитель эмоций, выраженных громким криком - мне хотелось бы, чтоб герои выражали свои эмоции другими средствами.
Но было много моментов, которые меня восхитили и поразили. И первое о чем хочется сказать - это звук. Звук окружает зрителей со всех сторон и он разный в течении всего действа: то это умиротворенно журчит вода, обманчиво вводя в успокоение, то это коктейль из различных механических звуков: скрежет рюмки о железный лист или стук по клавишам пианино, причем не просто руками, а какой-то штукой, которая усиливает силу звука и создает что-то необычное и т.д. Различные звуки: эхо, перекликание, низкий и высокий крики - все это создается исключительно участниками спектакля. И это многоголосье завораживает и умиротворяет, вокальные акценты цепляют даже больше, чем само действо на сцене.
Первая фреска усыпляет, вводит в транс, звучит ключевая фраза, которая, как за руку, ведет нас в следующую фреску. Орфей и Эвридика нашего времени и их Любовь, которая, кажется должна их соединить, но почему-то наоборот разделяет их....
В спектакле очень много деталей, которые выдают с какой любовью и страстью создатели относятся к своему детищу. Деревянные весла, длинные рогатины. с помощью которых двигают занавес, а ведь наверняка можно было придумать какую механику, лебеди двигающиеся по зеркальному полу, словно по глади воды, робот-пылесос, катающий голову Орфея, взлетающие яблоки и т.д.
Свет! Первая фреска невероятно порадовала световым решением и сценографией! Равномерный шум воды, голубой свет и равномерные движения веслами создали непередаваемое ощущение движения, движение по реке Стикс.
Некоторые костюмы восхищали своим неземным происхождением; например, большинство участников первой фрески были одеты в белоснежный скафандр, словно они собираются вот-вот прилуниться. Напротив, другая одежда участников спектакля была чересчур проста и обыденна. Местами, даже, как мне кажется слишком: не понятна мне любовь к треникам(
Скажу, что панк-макраме - это для большого любителя театральных экспериментов и не для слабаков))) А уж тот, кто смог познакомиться со всеми 33 фресками - так это Герой для меня! Как мне кажется, стоит попробовать посмотреть один спектакль: а вдруг это ваше и именно то, что вы давно искали в театрах?
Надеюсь, мое нелогичные записки об этом спектакле вас заинтриговали)