В области 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель за границами населённых пунктов. Но далеко не все владельцы их возделывают, даже несмотря на то, что могут лишиться собственности за подобное отношение.
Только в марте специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили на территории Трубчевского и Дубровского районов больше 78 га заросших земель. От собственников потребовали привести их в порядок.
Заброшенные земли вблизи населённых пунктов, лесов или свалок могут привести к настоящему стихийному бедствию в ветреную, как сейчас, погоду. Старая сухая трава на них моментально загорается. В сутки в регионе фиксируют 150 таких пожаров. Особенно пострадали Гордеевский, Трубчевский и Почепский районы. Обступил огонь село Палужье в Выгоничском районе.
Неправильные всходы
Проверки не прошли и хозяева в общей сложности 136 га сельскохозяйственных участков в Навлинском, Выгоничском и Брянском районах, за что получили на троих 85 тысяч рублей штрафов.
Для юрлиц наказание серьёзнее, но и масштабы проблемы глобальнее. Так одно акционерное общество в Жуковском районе долгое время не обрабатывало 320 га земли. Она поросла уже не просто кустами, а деревьями. Но такой «богатый урожай» надзорный орган не оценил и за бездействие наказал организацию на полмиллиона рублей. К слову, выплата денег не избавит её от обязанности расчистить заросли.
На 3 года достаточно бросить участки, чтобы попасть под суд.
- Не все берут земли сельхозназначения, чтобы возделывать. Кто-то вкладывает в них деньги, как в имущество. Однако участок способны принудительно изъять через суд, если установят, что в течение трёх и более лет подряд его не используют по назначению, - сказала замначальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Бирючкова.
Авось да небось
Аналогичная участь ждёт и владельцев брошенных садов, огородов и дач. Информацию о забытых владениях в Росреестр сообщают председатели товариществ, иногда пишут жалобы и соседи. Но на практике до крайних мер у нас почти не доходит. Не всегда удаётся даже оштрафовать на минимальные 20 тысяч того же нерадивого дачника. Он вправе обжаловать решение, а пока суд рассматривает дело по существу, успевает, к примеру, скосить траву и привести участок в соответствии с видом разрешённого использования.
- В Брянске и области существенное количество земель простаивает. А ведь другие готовы их возделывать и выращивать продукты для своей семьи в непростой экономической ситуации. Поэтому, считаю, их нужно пускать в оборот, - говорит заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель по Брянской области регионального Управления Росреестра Александр Андреев. - В первую очередь следить за соблюдением земельного законодательства и фиксировать невостребованные долгие годы дачи, сады, огороды должна администрация района, где они находятся. Она же полномочна обращаться в суд, чтобы лишить нерадивых хозяев участков и предоставить их нуждающимся.
Кстати
По Гражданскому кодексу РФ изъять могут любой не используемый по целевому назначению участок. А потому, чтобы не попасть под статью, просто косить на даче траву раз в три года, к примеру, недостаточно, пояснила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.
Похоже, ненужную землю лучше продать, чем лишиться бесплатно.
Материал опубликован на странице АиФ-Брянск.